Сейчас сложно представить жизнь без посудомоечной машины. Особенно в заведении с большой проходимостью клиентов. Но случаются ситуации, когда машина выходит из строя или полностью загружена. Для таких случаев созданы моечные ванные с разным количеством секций.
В ручном мытье посуды сложнее соблюдать санитарные требования, но, тем не менее, это необходимо. Какие важные правила существуют на профессиональной кухне? В первую очередь, нужно соблюдать порядок мытья посуды в ванне. Оно различается в зависимости от типа посуды.
Мытье столовой посуды:
- механическое удаление остатков пищи;
- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
- мытье во второй секции ванны с температурой воды не ниже 40°C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьем отсеке ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°C с помощью гибкого шланга;
- сушка посуды на решетчатых полках и стеллажах.
В конце рабочего дня обязательна дезинфекция всех столовых приборов с помощью специализированных средств.
Мытье кухонной посуды:
- механическая очистка от остатков пищи;
- мытье щетками в воде с температурой не ниже 40°C с добавлением моющих средств;
- ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°C;
- сушка в опрокинутом виде на решетчатых полках или стеллажах.
Мытье столовых приборов:
- мытье с помощью специальных средств;
- ополаскивание в проточной воде с помощью душа;
- прокаливание в печи или жарочном шкафу.
В нашем разделе также представлены вместительные ванны на 4 секции. Воспользуйтесь удобным фильтром слева и выберите незаменимое для вашей кухни изделие.