Мармит используется для поддержания свежеприготовленного блюда в горячем состоянии, что исключает необходимость подогревать его непосредственно перед подачей. При этом блюдо не кипятится и не доготавливается, а значит, его ингредиенты не развариваются. Такое оборудование имеет достаточно простую конструкцию. Оно представляет собой специальную емкость, под или над которой расположен источник тепла. Мармиты применяются на выездных мероприятиях, на линиях раздачи в столовых, закусочных, ресторанах и кафе.
В нашей статье мы подробно расскажем, что такое мармит, какие виды данного оборудования существуют и чем они отличаются друг от друга. Это позволит вам выбрать модель под формат вашего заведения и условия использования.
Основные виды по назначению
Мармит для первых блюд представляет собой емкость в форме кастрюли и поддерживает температуру более 75°С. Такое оборудование упрощает раздачу супов. Модели для вторых блюд и гарниров выполнены в виде прямоугольной емкости. Они позволяют поддерживать температуру от 65°С. Также некоторые производители предлагают универсальные модели, которые подходят для поддержания в горячем состоянии любых блюд.
Критерии выбора
Способ нагрева
- Инфракрасный. Это бесконтактный тип подогрева, при котором на блюдо воздействует инфракрасное излучение. Его источником служат лампы, встроенные в панель над посудой, с высокими показателями передачи тепла. Такие приборы отличаются компактными размерами и чаще всего применяются для одновременного размещения 1-2 блюд.
- Сухой. Горячий воздух, нагретый с помощью ТЭНов или газовой горелки, напрямую воздействует на блюдо. При таком способе подогрева мясо и рыба могут пересушиться, поэтому данное оборудование обычно выбирают для супов и соусов.
- Водяной. Под контейнером с блюдом находится емкость с водой, которая нагревается с помощью ТЭНов. Вода заливается вручную или поступает из водопровода. Такой способ нагрева идеально подходит для нежных блюд, поэтому мармиты данного типа выбирают для овощных пюре, рыбы и густых соусов.
- Паровой. В нижнюю часть мармита встроен парогенератор, создающий влажный горячий пар. Его температуру можно регулировать. Такие модели оборудования оптимально использовать для мяса, рыбы, каши и других вторых блюд.
Способ подключения
- Электричество. Такие мармиты требуют наличия электросети с напряжением 220 В или 380 В в зависимости от модели. Нагрев в этом случае происходит за счет ТЭНов. Оборудование с данным типом подключения выбирают для организации обширных линий раздачи в столовых и других заведениях общественного питания с высокой проходимостью.
- Газ. Данные модели подключаются к газовый магистрали либо можно использовать газовый баллон. Оборудование оснащается системой газ-контроль для безопасной эксплуатации: при внезапном затухании огня подача газа прекращается.
- Горелка. Компактные настольные мармиты, подогрев в которых осуществляется посредством газовой горелки. Такие модели отличаются мобильностью, поэтому часто используются при организации выездных мероприятий.
Способ установки
- Настольный. Небольшие и удобные устройства для использования на банкетах, в заведениях с маленькой кухней и ограниченным ассортиментом. Настольные модели размещаются на столешнице, отлично подходят для демонстрации блюд.
- Напольный. Крупногабаритное оборудование, которое обычно используют в столовых. Оно размещается на специальной подставке на ножках. В подставке может быть предусмотрена открытая полка или ящик с глухими дверками, где удобно хранить посуду и кухонный инвентарь.
- Встраиваемый. Модели, которые встраиваются непосредственно в линию раздачи. Они позволяют экономить свободное место.
Менеджеры интернет-магазина REFRO помогут вам выбрать мармит, подходящий для ваших целей. В нашем каталоге представлены современные модели от ведущих производителей: Hurakan, Kocateq, Airhot, Foodatlas и др. Понравившееся оборудование вы можете заказать с доставкой по Москве и в другие города России.