По конструкции холодильная горка похожа на стеллаж с полками, но с охлаждаемым внутренним объемом. Такое оборудование предназначено для хранения и демонстрации мяса, рыбы, фруктов и овощей, зелени, молочной продукции, кондитерских изделий. Современные производители предлагают разнообразные модели горок, которые различаются не только по техническим характеристикам и внешнему виду, но и по дополнительному оснащению.
Мы собрали для вас информацию о том, что стоит учесть при покупке холодильной горки и как выбрать модель, которая оптимально подойдет для вашего магазина или заведения.
Назначение
Оборудование следует выбирать с учетом того, что выкладывают в холодильную горку, поскольку для каждого вида продукции нужны свои условия хранения.
- Фруктовые. Поддерживают температуру от +3°С до +10°С. Горки подходят для выкладки фруктов, овощей, ягод, грибов и зелени.
- Мясные. Обеспечивают температуру от 0°С до +2°С и используются для недолгого хранения охлажденных мясных и рыбных изделий, полуфабрикатов. Обратите внимание, что такое оборудование не предназначено для заморозки продукции.
- Гастрономические. Температурный режим составляет от +1°С до +7°С. Такие условия оптимально подходят для выкладки молочной продукции и гастрономических товаров.
Расположение в торговом зале
В зависимости от площади и конфигурации помещения определяется место установки в зале. Пристенные модели размещаются вдоль стены. Они не занимают много пространства, оставляя середину помещения свободной для перемещения покупателей. Если площадь помещения позволяет, пристенные модели можно установить и в центре. В этом случае одна горка ставится задней стенкой вплотную к задней стенке другой. По бокам такой конструкции можно установить торцевые горки, дополнительно разместив на них продукцию. Посреди зала также устанавливают островные модели. Они вмещают больше товара, и покупатель может подойти к полкам с любой стороны.
Условия эксплуатации
Учитывайте температуру в торговом зале, где будет установлено оборудование, чтобы правильно выбрать его климатический класс. Этот параметр определяет диапазон температур окружающего воздуха, при котором можно эксплуатировать горку. Существует несколько климатических классов:
- нормальный – оборудование можно использовать при температуре от +16°С до +32°С,
- субнормальный – от +10°С до +32°С,
- субтропический – от +18°С до +38°С,
- тропический – от +18°С до +43°С.
Конструктивные особенности
Стандартно конструкция включает корпус, подиум и полки. Горка может выпускаться сразу с распашными или раздвижными дверцами (закрытый тип) либо без них (открытый тип). При выборе учитывайте, достаточно ли свободного места в зале, чтобы покупателям было удобно открывать дверцы. Боковые панели выполняются из пластика или стекла. В последнем случае увеличивается обзор товара. Полки могут быть расположены под прямым углом или под наклоном. Выбор варианта установки полок зависит от того, какую продукцию вы планируете выкладывать. Она должна хорошо просматриваться, не скатываться вниз, а покупатели должны легко доставать до товара. Также полки могут регулироваться по высоте. Для фруктовой горки в комплекте или в качестве опции можно приобрести зеркальную панель и ограничители.
Глубина выкладки
Оптимальной считается глубина до 800 мм. Она позволяет покупателям легко доставать до нужной продукции. При этом такие модели горок не занимают много свободного пространства в зале. Но чем больше глубина выкладки, тем больше товара можно разместить в ней сразу. Модели глубиной более 800 мм подойдут для магазинов, где, например, маленькое подсобное помещение. Другими словами, ограничена возможность хранить продукцию не в торговом зале, поэтому продукция сразу выкладывается в горки. Обращаем внимание, что зона нижней выкладки обычно шире полок, полки могут быть не одной ширины.
Тип охлаждения
Выбирайте тип охлаждения в зависимости от вида выкладываемой продукции. Различают статическое и динамическое охлаждение. В первом случае происходит естественное распределение холода внутри. Во втором – воздух распределяется с помощью вентилятора. При динамическом охлаждении открытые продукты могут заветриваться, поэтому такие модели используют для демонстрации изделий в плотной упаковке.
Тип холодильного агрегата
Он может быть встроенным или выносным. Встроенный устанавливается внутри подиума, что сокращает полезный объем для выкладки. Но при этом такие модели отличаются мобильностью и простотой монтажа. Если компрессор выносной, он устанавливается отдельно от оборудования, например в подсобном помещении. Это требует дополнительных финансовых затрат на монтаж и подключение оборудования. Однако горки с выносным холодом имеют большую глубину выкладки и работают практически бесшумно.
Дизайн
Оформление холодильной горки должно сочетаться с дизайном торгового зала и другого оборудования, установленного там. Так создается единая концепция интерьера. Классические цвета горок – белый, серый и черный, поскольку они легко сочетаются с другими оттенками. Некоторые производители могут на заказ выполнить окрашивание всех элементов конструкции в любой цвет по каталогу RAL.
Дополнительные опции
В некоторых горках можно заменить нижние полки на корзины или контейнеры, в которых удобно хранить овощи и фрукты. Отдельные модели оснащаются подсветкой фронта или полок, что позволяет акцентировать внимание клиентов на продукции и сделать ее внешний вид более привлекательным. В некоторых моделях внутри устанавливаются зеркала – над верхней полкой или на боковых панелях. Это помогает визуально увеличить пространство и выигрышно представить продукцию, показав ее со всех сторон. Дополнительно можно заказать ценникодержатели, если они не идут в стандартной комплектации. Это узкие тонкие панели, на которых размещается информация о товаре: стоимость, масса, производитель и пр. Они крепятся на внешней стороне полок и помогают покупателям быстрее ориентироваться в ассортименте. Опционально холодильные горки могут оснащаться ночной теплоизоляционной шторкой. Ее назначение – снижение потери холода и потребления электроэнергии после закрытия магазина (выходные, ночь, праздники). Использование шторок поможет сохранить свежесть продуктов в жаркие дни или при внезапном отключении электроэнергии. Также в качестве опционального оснащения можно заказать крючки и стойки для пакетов, вазоны для цветов, дополнительную полку, соединительный комплект для стыковки оборудования в линию.