Несмотря на растущую популярность индукционных плит, для многих они по-прежнему остаются чем-то неизведанным и сложным. Так уж повелось, что мы всегда ищем легкого управления, невысоких цен и, конечно же, большой прибыли от оборудования. Но кто сказал, что плита нового поколения не включает в себя этих и многих других качеств? Давайте вместе рассмотрим самые популярные мифы и узнаем, как обстоят дела на самом деле.
Миф №1. Это слишком сложно и непривычно
На самом деле все индукционные плиты по своему дизайну и управлению абсолютно такие же, как стеклокерамические. Единственное отличие — под конфорками у них находится катушка, создающая электромагнитное поле, а не нагревательная спираль. Управление плитой осуществляется аналогичным способом, но разогрев происходит в разы быстрее, а к такому преимуществу привыкнуть несложно. Хитом настоящего сенсорного управления в этом году является модель Gastrorag TZ-JDL-C30A1
Миф №2. Индукция вредна для здоровья
Самое популярное заблуждение родилось из идеи о том, что плита создает опасное поле вокруг себя. Но многочисленные исследования показали, что обычный фен для волос и мобильный телефон содержат более сильные магнитные поля. Это же касается большинства техники, которую мы используем ежедневно. Поле индукционной плиты имеет интенсивность, не превышающую 22 мкТл (для сравнения: фен имеет 2000 мкТл), к тому же воздействие магнитного поля прекращается при снятии посуды. Чтобы нанести себе настоящий вред от плиты, нужно непрерывно и постоянно контактировать с ней на очень близком расстоянии, поскольку расстояние даже в 30-40 см совершенно не влияет на здоровье человека.
Более того, плита призвана даже сохранить ваше здоровье и безопасность! Ее поверхность совершенно не нагревается и активизируется только при наличии посуды. А равномерность нагрева благотворно влияет на качество пищи. Продукция с таким оборудованием надежно защищена от загрязнений и падения с варочной поверхности. Например, четырехконфорочная плита Техно-ТТ ИПП-410134 в этих целях оснащена высоким бортом.
Миф № 3. Придется менять все посуду
Возможно, что-то придется приобрести дополнительно, но вовсе не обязательно менять весь набор посуды. Главное требование индукции – емкость должна обладать ферромагнитными свойствами, а они есть у многих видов стали и чугуна. Протестировать посуду можно быстро и легко с помощью магнита, он должен притягиваться.
Миф № 4. Слишком высокая стоимость
Действительно, чаще всего индукционные плиты стоят чуть выше обычных стеклокерамических. Но это расхождение не так значительно, если учитывать весомые преимущества: долгую службу, быстрый нагрев и скорость приготовления, а также низкое энергопотребление, которое создает долгосрочную экономию. За счет них вы увеличите подачу блюд в вашем заведении. К примеру, одноконфорочная плита HURAKAN HKN-ICF35D отличается самой демократичной ценой в линейке компактных, но высокоэффективных аппаратов. Популярные производители также часто предлагают скидки и акции, и даже стали создавать комбинированные панели, где только часть конфорок может быть индукционной.
Миф № 5. Выход индуктора из строя и сложный ремонт
Любое оборудование на теории имеет шанс на поломку, индукционная плита не исключение. Но при соблюдении правил использования можно минимизировать все риски. Даже если требуется замена детали или проверка работы индуктора, плита легко разбирается, квалифицированных специалистов в данной сфере много. Последняя прогрессивная разработка — возможность ремонта одной конфорки, вместо поднятия всей варочной поверхности.