Ротационная печь – мощное хлебопекарное оборудование с высокой производительностью и расширенным функционалом. Его назначение – приготовление в больших объемах разнообразной выпечки с идеальной формой и вкусовыми качествами. Такое оборудование пользуется спросом у владельцев пекарен, кондитерских производств, хлебозаводов. Оно подходит как для оснащения открывающегося, так и модернизации действующего предприятия общественного питания. В этой статье мы расскажем, для чего нужны ротационные печи, рассмотрим их принцип работы и особенности конструкции.
Назначение ротационной печи
Установка ротационной печи в пекарне открывает возможность готовить хлебобулочные и кондитерские изделия из разных видов теста: дрожжевого, бисквитного, песочного, сдобного, слоеного. С помощью данного оборудования вы сможете выпекать багеты, батоны, булочки, пряники, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, пироги, круассаны, чиабатту, сухари и еще порядка 20-30 наименований различной продукции.
Преимущества использования
- Оптимальное потребление электроэнергии при высокой производительности;
- равномерное пропекание изделий с образованием румяной и хрустящей корочки;
- приготовление нескольких видов выпечки за один цикл;
- возможность выпекать из замороженного теста;
- надежность конструкции, что обеспечивает долгий срок службы;
- простота и удобство эксплуатации.
Конструктивные особенности
- Корпус из нержавеющей стали с термоизолирующей вставкой;
- герметично закрывающаяся дверь со смотровым окном для контроля процесса, системой блокировки или кодовым замком;
- вытяжной зонт для отвода излишков пара и горячего воздуха, который подсоединяется к общей системе вентиляции помещения;
- электронный или электромеханический программируемый модуль для управления режимами работы;
- нагревательные элементы – ТЭНы или газовые горелки;
- вентилятор, отвечающий за циркуляцию горячего воздуха;
- система, обеспечивающая захват, фиксацию и вращение тележек с заготовками;
- система пароувлажнения.
Способ вращения тележки
Загрузочная тележка, на которой размещают заготовки, вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов. Ее вращение обеспечивает крюк либо платформа в зависимости от модели оборудования.
- Крюк. Он расположен на потолке рабочей камеры. Тележку с колесами помещают в ротационную печь и закрепляют к крюку. С помощью электродвигателя крюк приводится в действие, и тележка на колесах начинает вращаться. При интенсивной эксплуатации колеса могут изнашиваться и требовать замены.
- Платформа. Некоторые модели печей оснащены вместо крюка вращающейся платформой, на которую устанавливают тележку. В этом случае колеса остаются неподвижны, а сама тележка движется вокруг своей оси.
Форма рабочей камеры
От нее зависит производительность оборудования. Рабочая камера может быть четырех- или восьмигранной.
- Четырехгранная. Стандартная прямоугольная ротационная печь, рассчитанная на одну тележку. Оптимально подходит для заведений общественного питания с небольшими объемами выпускаемой продукции.
- Восьмигранная. За счет большого количества нагревательных элементов, расположенных на всех сторонах камеры, и высокой вместительности такие модели используются на крупных предприятиях с производительностью от 100 кг/ч.
Тип нагревательных элементов
- Электрические. Такие модели ротационных печей требуют подключения к сети с напряжением 220/380 В, отличаются стабильной и продолжительной эксплуатацией.
- Газовые. Этот тип оборудования подключается к газовой магистрали. Оно оснащается системой отвода продуктов горения.
Способ установки
Напольные модели – это стационарное оборудование, требующее наличия постоянного места для их размещения. Оно отличается большими размерами, высокой мощностью и производительностью. Печи на подставке более мобильные и обладают меньшими габаритами по сравнению с напольными.
Способ управления
Ротационные печи могут быть оснащены электромеханической или электронной панелью управления, с помощью которой задаются рабочие настройки. Первые – недорогие и удобные в использовании модели для выпечки хлебобулочных изделий по простой рецептуре. Оборудование с электронной панелью позволяет выставлять температуру и уровень влажности вплоть до секунды и градуса, вносить в память рецепты для дальнейшего приготовления без участия оператора.
В ассортименте интернет-магазина REFRO представлены популярные модели ротационных печей с различными техническими характеристиками. Обратитесь к менеджеру любым из представленных на сайте способов, и он подберет для вас оборудование в зависимости от условий эксплуатации и оформит доставку по Москве или в другие города России.