Крестовые булочки – одно из традиционных угощений, которое готовят к Пасхе. Это нежная выпечка круглой формы с изображением белого креста на румяной корочке. Добавив вкусные ароматные булочки в праздничное меню, можно разнообразить выбор блюд для ваших гостей. Мы предлагаем вам приготовить такую выпечку к Пасхе – ее рецепт достаточно прост.
Ингредиенты
Для приготовления теста вам понадобятся:
- хлебная мука (11-12 г белка) – 500 г,
- соль – 6 г,
- молоко – 170 г,
- сливочное масло 82 % – 40 г,
- яйца – 90 г,
- мед – 30 г,
- свежие дрожжи – 20 г,
- вымоченный в роме изюм – 100 г,
- цукаты апельсина либо лимона – 100 г,
- корица – 5 г,
- мускатный орех – 1 г,
- кардамон – 2 г.
Смесь для крестов:
- мука – 50 г,
- вода – 53 г,
- нейтральный сироп.
Приготовление
- Все ингредиенты, за исключением дрожжей, изюма и цукатов, поместите в чашу миксера. Замешивать их необходимо в течение 15 минут до развития клейковины.
- Добавьте дрожжи, а затем цукаты и изюм. Температура теста – 23°С.
- Дайте тесту отдохнуть при комнатной температуре в течение 15-20 минут.
- Разделите тесто на заготовки по 70 г, скруглите их и уберите в холодильную камеру на 20 минут. Затем сформируйте шарики.
- Заготовки необходимо расстоять в течение 1,5-2 часов при температуре 25-26°С.
- Перед выпеканием отсадите крестом мучную смесь.
- Выпекайте булочки при температуре 160°С (конвекция), 190°С (в подовой печи) примерно 15 минут.
- Сразу после выпекания пропитайте горячие булочки сиропом.
Обратите внимание, что любой рецепт требует корректировки. Многое зависит от используемой вами муки. Поэтому мы рекомендуем вам заранее отработать рецепт на своей кухне.
А все необходимое оборудование для приготовления пасхальных булочек и любой другой выпечки вы можете приобрести в нашем интернет-магазине.