Профессиональный гриль предназначен для равномерной прожарки рыбы, мяса, овощей, птицы, морепродуктов с добавлением минимального количества масла или вовсе без такового. Такой кухонный прибор значительно повышает скорость приготовления вторых блюд, закусок, фастфуда, придает продуктам эстетичный вид, особый вкус и аромат, сохраняет их полезные свойства. Данное оборудование пользуется спросом у владельцев ресторанов, баров, кафе, стационарных и выездных точек быстрого питания. А небольшой электрический гриль можно использовать и на домашней кухне.
На современном рынке представлено множество различных моделей, отличающихся принципом действия и техническими характеристиками. Чтобы понять, какой гриль выбрать для тех или иных условий использования, рекомендуется сначала изучить особенности конструкции и предполагаемое назначение основных видов.
Контактный гриль
Конструктивно такое устройство представляет собой нагревающиеся панели, соединенные между собой: на нижней размещаются продукты, а верхней они прижимаются. В результате термической обработки котлеты, рыба, мясные стейки, овощи готовятся за считанные минуты и приобретают аппетитную корочку. Рабочая поверхность устройства может быть гладкой или рифленой. Некоторые модели оснащаются двумя секциями, что позволяет выбрать производительность в зависимости от проходимости заведения.
Оборудование подключается к электросети либо к магистральному бытовому газопроводу. Прижимная конструкция существенно сокращает время прожарки, открывает возможность не только правильно и быстро готовить сэндвичи, бутерброды, хот-доги, но и разогревать шаурму, кесадилью, пироги, тосты.
Гриль Саламандра
Это компактное оборудование бесконтактного типа. Продукты располагаются на нижней решетке, а их нагрев происходит за счет верхней панели, в которую встроен электрический (электрогрили) или газовый нагревательный элемент. Панель может быть подвижной (устанавливается поваром на нужную высоту) либо стационарной. В последнем случае высота регулируется за счет перестановки нижней решетки.
Такое устройство обеспечивает равномерный прогрев продуктов, в результате чего они не деформируются и приобретают легкую румяную корочку. Идеально подходит для разогрева как свежеприготовленных, так и быстрозамороженных блюд, запекания овощей и жульенов, обжарки мясной и рыбной продукции. Гриль Саламандра позволяет визуально контролировать процесс приготовления, отличается высокой производительностью, легкостью в эксплуатации и обслуживании.
Гриль для кур
Он представляет собой камеру, внутри которой располагаются ТЭНы или газовые горелки, подвижные элементы для размещения кур, поддон для сбора жира. Камера оснащается 1 или 2 прозрачными дверцами, что удобно для контроля процесса приготовления. В шампурных устройствах тушки насаживаются на вертел, вращающийся вокруг своей оси. В карусельных – размещаются в корзины или на шампурах, которые двигаются по типу карусели.
Электрогрили для кур могут подключаться к сети с напряжение 220 В или 380 В. Учитывайте это, прежде чем выбрать конкретную модель для своего заведения. Оборудование также различается по вместимости. Некоторые производители предлагают модели, в которых можно одновременно готовить до 90 тушек. Такие аппараты лучше приобретать для ресторанов с высокой проходимостью.
Лавовый гриль
Это уникальное по конструкции профессиональное оборудование. Продукты размещаются на жарочной решетке над лавовыми камнями, которые нагреваются газовыми горелками или мощным ТЭНом.
Мясо, рыба и овощи в таких приборах готовятся так же как и на раскаленных древесных углях. Но при этом блюдо приобретает не устойчивый запах копченостей, а особый особый аромат дымка, который образуется от стекающего на горячие камни сока и жира. Лавовые камни аккумулируют жар и отдают его на протяжении долгого времени, что позволяет экономить электричество или газ.
Вапо-грили
В конструкции этого аппарата предусмотрена емкость с чистой водой, над которой находится решетка для продуктов. В процессе приготовления вода нагревается ТЭНом или горелкой, закипает и испаряется, что создает эффект водяной бани. В результате такой термической обработки продукты не теряют в весе и сохраняют полезные свои свойства, а их структура остается мягкой и сочной. Вапо-гриль стоит выбрать, если вы планируете готовить лучшие диетические блюда.
Модели такого оборудования различаются по способу установки. Настольные более компактные, напольные – крупногабаритные, отличаются высокой мощностью и производительностью.
Роликовый гриль
Такое оборудование часто устанавливается в небольших кафе и фуд-траках, предлагающих хот-доги и различные закуски. Роликовый электрогриль предназначен для приготовления сосисок, колбасок, сарделек, биточков, рыбных палочек. Рабочей поверхностью в таких приборах служат вращающиеся ролики, которые нагреваются ТЭНами. Благодаря такому способу приготовления продукты лучше прожариваются со всех сторон, не пригорают и доходят до готовности за несколько минут.
Некоторые модели оснащаются 2 рабочими поверхностями с независимой регулировкой температуры нагрева. Это позволяет готовить одновременно несколько закусок при разном температурном режиме.
Если вы хотите купить профессиональный газовый или электрогриль, обращайтесь к менеджерам интернет-магазина REFRO. Наши консультанты расскажут, как правильно выбрать оборудование, подходящее именно для вашего заведения. Вы можете заказать понравившийся товар с доставкой по Москве и в другие города России.