Основу различных хлебобулочных и кондитерских изделий составляют ровные и одинаковые по форме пласты теста. Раскатка таких заготовок вручную – одна из наиболее трудоемких задач. Автоматизировать этот процесс, сэкономить время и при этом увеличить производительность труда помогают профессиональные тестораскаточные машины. В этой статье мы расскажем, как выбрать такое оборудование для заведений общепита и домашнего использования.
Конструкция и принцип действия
Тестораскатка оснащена раскаточными валками в форме цилиндра, между которыми и прокатывается тесто. Заготовку между валков оператор помещает вручную. Специальный контроллер позволяет задавать необходимую толщину получаемой заготовки. Некоторые модели оборудования снабжены режущими ножами (функция лапшерезки). Такие аппараты предназначены для приготовления лапши.
Отдельно стоит сказать про такой вид оборудования, как конвейерные машины. Они оснащены движущимися лентами. По ним тесто попадает в рабочую камеру, раскатывается и выходит с обратной стороны.
Тип раскатываемого теста
Важный критерий выбора – тип теста, для которого подходит оборудование. По этому параметру различают следующие тестораскаточные машины:
- для крутого теста. Толщина такого теста обычно составляет 0,5-2 мм. Оно идеально подходит для приготовления пельменей, вареников, лепешек, чебуреков. Чтобы получить правильную заготовку, пласты теста необходимо сложить вдвое и раскатать несколько раз, постепенно уменьшая толщину. Благодаря этому тесто станет более плотным и будет меньше рваться. Чтобы справиться с крутым тестом, тестораскатки такого типа оснащаются мощным двигателем;
- для слоеного теста. Оно используется для приготовления кондитерских изделий, слоек, круассанов. Лист теста раскатывают, затем на его середину кладут маргарин либо сливочное масло, сворачивают и снова раскатывают. Последовательность действий повторяют несколько раз, делая толщину теста с каждым подходом все меньше и меньше. В конструкции машин для слоеного теста предусмотрен горизонтальный конвейер и реверсивный двигатель, что упрощает процесс раскатки;
- для пиццы. При раскатке теста для пиццы важно сохранить его круглую форму и избежать повреждений. Для этого тестораскатка оснащается двумя нижними горизонтальными валами и двумя верхними, размещенными под углом. Горизонтальные валики при работе создают толщину, а наклонные — круглую форму.
Основные виды тестораскаток
Механические модели используются дома или на кухнях кафе, где не нужно ежедневно готовить много различной выпечки или лапши. Они имеют максимально простую конструкцию, вращение валиков производится вручную с помощью рукоятки. К преимуществам данного оборудования можно отнести невысокую стоимость.
Электрические тестораскатки предназначены для пекарен, ресторанов и кондитерских цехов. Это высокопроизводительные устройства, которые оснащены двигателем и работают от сети (220 В или 380 В в зависимости от модели). Они способны быстро и в непрерывном режиме раскатывать большое количество теста, достаточно только выбрать толщину слоя и режим.
Способ установки
Настольные тестораскаточные машины компактны, отличаются простым управлением и невысоким энергопотреблением. Их устанавливают на столах или горизонтальных поверхностях. Такое оборудование используется дома и в небольших пекарнях, кафе для приготовления пельменей, лапши, вареников.
Напольные устройства предназначены для крупных предприятий. Они отличаются высокой производительностью и в течение дня способны обрабатывать большое количество различных видов теста.
Если вы хотите приобрести тестораскаточную машину, обращайтесь в компанию REFRO. В нашем каталоге представлены модели ведущих производителей: Gastromix, Resto Italia, Fimar, Itpizza, Foodatlas и др. Менеджеры помогут вам подобрать оборудование с учетом ваших пожеланий к функционалу и цене. При необходимости мы организуем доставку вашего заказа по Москве и в другие города России.