Несмотря на необычное название, технология приготовления пищи су-вид довольна проста. Она представляет собой кулинарную технику, согласно которой сырые продукты упаковывают в вакуумные пакеты, погружают в воду и готовят при определенной температуре указанное в рецепте время.
Почему технология су-вид так популярна?
Продукты, благодаря термической обработке без доступа воздуха и точному контролю параметров приготовления, сохраняют питательные вещества и плотную структуру, приобретают аппетитный аромат и нежный вкус. Су-вид позволяет планировать рацион и считать калории, что особенно важно для тех, кто заботится о своем здоровье, поддерживает или желает подкорректировать физическую форму. К тому же эта технология идеально подходит для приготовления овощей, что не может не радовать вегетарианцев и веганов.
Рост популярности ЗОЖ из года в год обусловил большой интерес к технике су-вид, и многие сторонники здорового питания стали готовить по ней в домашних условиях. Для этого используют различные мультиварки, кастрюли и даже обычные спиральные кипятильники, но результат далеко не всегда оправдывает ожидание. Все дело в том, что для правильного приготовления необходим постоянный прогрев всего объема воды до нужной температуры, и роль играет отклонение даже в 1-2°С. Добиться четкого соблюдения рецептуры возможно только с профессиональными кухонными приборами су-вид, рейтинг популярных моделей которых представлен в этой статье.
Основные виды аппаратов су-вид
- Погружные. Это компактный ручной электроприбор, верх которого представляет собой блок с экраном и кнопками управления, а низ – нагревательный элемент, закрытый стальным кожухом с перфорацией. Погружной су-вид крепится к краю контейнера или любой другой емкости посредством специальной защелки. Он оснащен датчиком температуры и циркуляционным насосом, обеспечивающим равномерный нагрев воды во всей емкости. Чтобы вода не остывала и не испарялась во время приготовления, в используемую посуду можно засыпать специальные плавающие шарики, которые создают на поверхности термоизолирующий слой. Погружной су-вид занимает мало места и легко умещается в шкафу с другим кухонным инвентарем.
- Стационарные. Это настольная прямоугольная варочная камера, внутри которой находится один или несколько нагревательных элементов и съемные держатели для правильного размещения вакуумных пакетов. Некоторые модели оснащены циркуляционным насосом для создания оптимальной температуры по всему объему воды. Благодаря круговому прогреву ТЭНами, герметичной крышке и возможности точно выставить нужную температуру такие модели су-вид подходят не только для дома, но и для профессиональной кухни.
AIRHOT SOUS-VIDE SV-15
Профессиональный погружной термостат для су-вид от известного китайской бренда Airhot, по праву входящий в рейтинг популярных моделей. Его нагревательный элемент мощностью 1,1 кВт позволяет задавать температуру от 0°С до 90°С. Эта модель подходит для использования с емкостями объемом до 15 литров. Сенсорный блок управления отличается простотой ввода настроек, а корпус из высокопрочной нержавеющей стали легко очищается от загрязнений и устойчив к воздействию агрессивных сред. Встроенный в погружной су-вид Sous-Vide SV-15 циркуляционный насос равномерно перемешивает воду в резервуаре, что обеспечивает равную степень прогрева пакета с продуктами со всех сторон.
Apach Cook Line ASV WI-FOOD
Многие профессиональные повара считают, что бренд Apach Cook Line выпускает лучшие аппараты су-вид для кафе и ресторанов. Модель ASV WI-FOOD с мощностью 2 кВт прекрасно подходит для равномерного прогрева 80-литровых емкостей от 24°C до 99,9°C. Сенсорный экран 5'' с защитой IP 67, возможность сохранять в памяти до 5 рецептов и беспроводное подключение к гаджетам обеспечивают удобное управление функциями прибора. Также этот су-вид оснащен датчиками для защиты от перегрева и системой автоматического отключения при холостом использовании.
Vortmax VS 2/3
Итальянский стационарный су-вид с нержавеющей стальной гастроемкостью на 14 литров формата GN2/3. Он оснащен электронной панелью с дисплеем и программатором, позволяющим выбрать один из пяти рецептов для автоматической установки наиболее часто используемых параметров. Мощность ТЭНа, встроенного в аппарат, составляет 1,15 кВт, что позволяет прогревать воду до 24°-99°С. Шаг выставляемой температуры – 0,2°С. Су-вид Vortmax VS оснащен системой защиты от холостого хода, которая предотвращает поломки оборудования при случайном включении без воды.
FIMAR (EASYLINE) FZ03A
Компактный су-вид весом всего 2,5 кг. Несмотря на небольшие габариты, его ТЭН быстро прогревает 50 л воды вплоть до 99°С, а встроенная помпа производительностью 0,9 м3 в час равномерно распределяет тепло по емкости. Погружная часть кухонного прибора выполнена из пищевой перфорированной стали, что обеспечивает стойкость к высоким температурам, коррозии и механическим повреждениям. Благодаря расположенным на рабочей поверхности четким ограничителям погружения, ЖК-дисплею и удобным кнопкам приготовление с этой моделью су-вид не вызовет сложностей даже у начинающих поваров.
Sammic SmartVide 9
Стальной погружной термостат с влагонепроницаемой панелью управления и возможностью регулировки параметров через приложение на смартфоне. Его мощный ТЭН (2 кВт) прогревает 56 литров воды до 5°-95°С. В память можно занести до 20 различных рецептов, что обеспечивает высокую производительность и открывает возможность готовить блюда без излишних затрат рабочего времени. Благодаря точной системе выставления температуры по шкале Цельсия или Фаренгейта и продолжительности цикла от 1 минуты до 99 часов погружной су-вид незаменим на кухне любого заведения общепита, которое специализируется на приготовлении здоровой пищи.
Чтобы купить погружной или стационарный су-вид для дома или ресторана, обращайтесь за консультацией к менеджерам REFRO. Наши эксперты помогут вам выбрать лучшие модели исходя из ваших пожеланий к техническим характеристикам и цене. Понравившееся оборудование вы можете заказать с доставкой по Москве и в другие города России.