Сегодня большинство холодильных шкафов оснащены системой автоматической оттайки. Главное преимущество такой системы заключается в том, что оборудование не требует разморозки, так как при такой системе охлаждения холодильник справляется с образованием инея сам. Но иногда даже в холодильниках с системой автооттайки образуется наледь. Почему так происходит, как это предотвратить и что делать? Рассмотрим ниже причины поломок и способы их предотвращения.
1. Неплотное прилегание дверей.
Со временем уплотнительная резина начинает сохнуть и трескаться. Это приводит к тому, что герметичность камеры нарушается, тёплый воздух обильно поступает внутрь и при охлаждении оседает на стенках в виде наледи. Залог долгой службы резины — в бережной эксплуатации: не стоит сильно хлопать дверью (сильные удары мнут резину, она становится более хрупкой, быстрее трескается и ломается). Так же надо обратить внимание на то, как закрыты двери: возможно их просто закрывают не до конца.
2. Забита система дренажа ( сливное отверстие для воды засорено).
Пользуясь холодильником, мы часто не обращаем внимание на мелкий мусор, который роняем в ходе эксплуатации: обрывки зелени, частицы пищи, фрагменты упаковки. Иногда такой мусор становится причиной засора дренажной системы. Распознать засор можно по следующему признаку: при включении авторазморозки вода будет собираться в холодильной камере, а не идти по стоку, в результате образуется ледяной налёт. В некоторых случаях трубу можно попробовать прочистить самому, обратившись к инструкции пользователя, но зачастую дренажная система устроена так, что непрофессионал не сможет провести чистку, так как для доступа к отверстию придётся разбирать камеру.
3. Выход из строя автоматической системы оттайки.
Здесь может быть несколько причин:
- неисправность ТЭНов
- неправильная настройка контроллера
- неисправность датчика температуры.
Для устранения каждой из них так же лучше обратиться за профессиональной помощью и консультацией. Так например, настройку контроллеров проводят в зависимости от модели оборудования и от вида продукции, которую вы собираетесь хранить в камере.
В любом случае вам стоит позвонить в сервисную службу и проконсультироваться непосредственно со специалистами, занимающимися ремонтом холодильников.