Нержавеющая сталь - самый популярный материал в производстве оборудования для оснащения заведений общепита. Из этого материала изготавливаются корпуса для холодильного оборудования, теплового оборудования, корпуса и все рабочие детали для электромеханического оборудования и, конечно же, большая часть нейтрального оборудования. Такая популярность этого материала среди производителей профессионального оборудования объясняется его прочностью и гигиеничностью. Но, тем не менее, для продления службы изделий из этого материала следует следовать рекомендациям производителей по уходу за ними.
Наиболее часто производители применяют сталь марки AISI 430. Она прочная, обладает высокой коррозийной стойкостью за счет того, что этот материал содержит много хрома и мало углерода, она удобна для производства благодаря хорошей пластической деформируемости, а так же соответствует государственным стандартам Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора РФ.
После покупки изделия из нержавеющей стали, перед его первым использованием его рабочие поверхности надо промыть с использованием горячей мыльной воды. И после споласкивания чистой водой надо вытереть насухо. Далее каждый день следует промывать устройство, используя неагрессивные средства для мойки. После этого надо сполоснуть устройство и вытереть.
После использования устройств из нержавеющей стали их надо сразу же промыть, не дожидаясь, пока остатки пищи и грязь высохнут. Так же важно насухо вытирать эти изделия. Дело в том, что вода из водопровода содержит металлические частицы, поэтому при высыхании капель воды на поверхности оборудования может образоваться желтый налет. Если это все-же произошло, его можно смыть при помощи моющих средств. А если рН воды ниже значения 7,0, то она имеет высокую коррозионную активность, и этот факт тоже может негативно повлиять на изделие из нержавеющей стали.
Для ухода за оборудованием из этого материала желательно пользоваться кусочками ткани или мягкими салфетками. При уходе за изделиями из нержавеющей стали нельзя использовать средства, в составе которых имеется хлор, сода, кислоты или абразивные вещества. нельзя применять жесткие щетки, губки а так же другие вещи, которые могут оставить на поверхности царапины.