![куличи.jpg куличи.jpg](/upload/medialibrary/0bb/0sz5iznprp2z66ixu9limvp9vx1ir4g2.jpg)
Пасха — красивый религиозный праздник, который ждут не только верующие. Традиционно в этот весенний день за столом собирается вся семья, а на десерт подают кулич, выпекаемый из дрожжевого теста. Выпечка получается особенно ароматной и вкусной, если добавить в нее цукаты, изюм, лимонную цедру, ваниль, корицу, мускатный орех, кардамон.
Кулич как один из главных символов Пасхи
Раньше рецепты куличей передавались из поколения в поколение. Это обрядовое угощение ели не только на Пасху, но и по другим большим праздникам. Готовились к Светлому Христовому Воскресению тщательно, с четверга на пятницу вручную замешивали тесто, затем выпекали, а в субботу освящали кулич в церкви.
Изготовление теста для кулича — целая наука. К этому процессу подходили очень тщательно, без суеты и спешки. Классическое тесто для кулича делается из большого количества яиц, сливочного масла, сахара, дрожжей, муки. Оно капризное, поэтому его оберегали от сквозняков, громких звуков и перепадов температуры. Сейчас в домашнем приготовлении кулича нет необходимости — сладкий хлеб цилиндрической формы, покрытый глазурью или сахарной пудрой, продается во всех магазинах с собственной пекарней, а также в маркетах самого разного формата. Выпечка получается пышной, аппетитной и мягкой, а еще — нежно тающей во рту — ничуть не хуже домашней!
Сегодня на полках магазинов можно встретить до 70 видов пасхальных куличей. Кулинары предлагают разнообразную по форме и весу выпечку собственного производства. Свежеиспеченные изделия, выставленные в кондитерских витринах, радуют глаз, создавая удивительное ощущение праздника. Нарядная упаковка добавляет им привлекательности и яркости.
И все это великолепие получается благодаря специализированному оборудованию — конвекционным печам, которые позволяют получить равномерно пропеченные куличи, без твердой, «панцирной» корки сверху. Организовать прибыльное хлебопекарное производство помогает и другое специализированное оборудование: кондитерские машины, расстоечные шкафы, а также тестозакаточные/тестораскаточные машины.