Одним из основных вопросов, стоящих перед руководителем продовольственного магазина, является вопрос создания оптимальных условий для как можно более длительного хранения продуктового запаса. Для этого надо позаботиться о нужном температурном режиме, вентиляции помещения, уровне влажности, световых лучах и подходящем товарном соседстве.
Известна польза сыров благодаря содержанию в них множества полезных веществ: микроэлементов, минеральных солей, белков, витаминов и жиров. И важно организовать хранение сыров таким образом, чтобы эти составляющие сохранились. В конечные пункты продаж сыры поставляются уже в дозревшем виде. Но развитие микроорганизмов продолжается, поэтому сыры следует хранить в холоде, для этого отлично подходят холодильные шкафы и камеры .
Чтобы задержать развитие дрожжей, плесени и гнилостных бактерий необходимо, чтобы относительная влажность воздуха не поднималась выше 82%. Оптимальным для хранения сыра считается температурный режим, поддерживаемый в диапазоне от 7 до 15 градусов С. Если температура будет слишком низкой, то сыр начнет сохнуть и растрескиваться, а если температура будет выше положенной, то начнется активное развитие плесени. Так же должна осуществляться умеренная циркуляция воздуха. В торговом зале все эти условия проще всего выполнить, установив холодильную горку , которая не только обеспечит наилучшие условия для хранения сыров, но и позволит отганизовать их эффективную демонстрацию покупателям.
Перед тем, как расположить кусочки сыра на полках холодильной горки следует обернуть их в пищевую пленку, пергамент или фольгу. Это предотвратит впитывание посторонних запахов, кроме того продукт будет выглядеть презентабельнее.