Для всех общественных заведений обязательно следование требованиям и нормам пожарной безопасности. Пренебрежение этими правилами чревато очень серьёзными последствиями, поэтому контроль соблюдения правил противопожарной безопасности так строг и безжалостен в отношении заведений общественного питания, и нарушение этих правил может караться как достаточно значительными штрафами, так и закрытием того или иного заведения, что зачастую и происходит.
Причём, чаще всего заведения общественного питания повторяют друг за другом самые часто совершаемые ошибки: как правило это отсутствие первичных средств тушения пожаров (то есть, огнетушителей) или систем оповещения и ряд других типовых нарушений.
Конечно, для того, чтобы не нарушать правила, нужно прежде всего их знать. Поэтому, конечно, каждому владельцу общепита обязательно нужно изучить требования пожарной безопасности для заведений общественного питания. Важно понимать, что требования пожарной безопасности в каждом конкретном случае зависят от специфики деятельности компании, технологических процессов, которые применяются в её работе, архитектурных особенностей здания, в котором оно располагается, и его размеров. Например, в заведении, рассчитанном на 50 гостей, может быть использована звуковая сирена в качестве способа оповещения в системе пожарной сигнализации.
При этом, если заведение рассчитано на большее количество гостей, то должны быть обязательно ещё предусмотрены световые таблички с надписью «Выход», а в ресторане, рассчитанном на 200 посадочных мест, необходимы также громкоговорящие системы речевого оповещения.
Но есть ещё нюансы, связанные с особенностями помещения, в котором располагается кафе или ресторан. Например, заведение, рассчитанное не более чем на 50 человек, но располагающееся в цоколе или подвале, обязательно использование звуковых сирен и световых табличек «Выход». Опять же, на заведение, рассчитанное более, чем на 50 человек, расположение в цоколе или подвале, автоматически накладывается обязанность предусматривать систему для громкоговорящего речевого оповещения.
А если в помещении нет доступа к естественному освещению, его необходимо оборудовать систему противодымной вентиляции. Разработка и визуализация плана эвакуации обязательна для заведений, число гостей в котором может быть более 10 человек (то есть, фактически — для любого заведения).
Кроме того, в любом заведении должны быть проведены определённые организационные мероприятия: разработка внутренних инструкций противопожарной безопасности, ведение специального журнала по технике пожарной безопасности. Обязательно должен быть ответственный за соблюдение всех мер, все сотрудники должны пройти специальное обучение и пройти практическую отработку эвакуации.