Мясное ассорти является обязательным атрибутом любого банкета. И выглядеть оно должно не просто как гора нарезанной колбасы и копченого мяса. В ресторане каждое блюдо должно быть произведением искусства. Самое главное правило — ломтики мяса и колбасных изделий должны быть аккуратными и ровными, поэтому для их нарезания удобнее воспользоваться слайсером, который не только нарежет мясо идеальными ломтиками, но и поможет значительно сэкономить время персонала кухни.
Нарезать мясные изделия следует как можно тоньше, ломтик должен легко сворачиваться в трубочку и складываться вдвое. Перед нарезанием следует очистить от шкурки колбасные изделия. На тарелке должно присутствовать не менее двух-трех видов нарезки. Это может быть буженина, различные виды колбас, сало с прослойками мяса, грудинка, балыки.
Самый простой прием, который традиционно используют многие повара — это выложить на блюдо листья зеленого салата и на них красиво разложить нарезанное мясо и колбасные изделия. Но можно проявить фантазию. Например, мясная тарелка выглядит более оригинально, если ее края присыпать черным перцем, паприкой или другими специями. В центре можно установить соусник с кетчупом, горчицей или хреном, а в качестве украшения использовать соления и маринованные грибочки.
Укладывать ломтики на тарелке можно веером или внахлест, а можно свернуть ломтики в трубочки. Разные виды изделий можно расположить каскадом по кругу, от центра к краю или сверху вниз. Обязательно должны присутствовать яркие акценты, которые можно сделать, используя для украшения зелень, оливки, маслины или овощи, из которых можно вырезать фигуры, воспользовавшись техникой карвинга, зерна граната, оригинально смотрится серпантин из зеленого лука.
Главное помнить о том, что украшение по вкусовым свойствам должно сочетаться с мясными изделиями, смотреться аппетитно, а Ваши посетители должны иметь возможность свободно взять с тарелки любой понравившийся им кусочек. Отлично смотрятся объемные цветы, сделанные из мясной нарезки.