Выбор столовых приборов – обязательный этап организации работы кафе или ресторана. Вилки, ножи и ложки нужны не просто для приема пищи – они могут стать элементом дизайна интерьера. Уровень заведения определяет в том числе и посуда, столовые приборы, сервировка стола. В создании правильного имиджа ресторана или кафе важна каждая деталь. В этой статье мы расскажем про виды столовых приборов и их назначение, а также на что обращать внимание при их выборе.
Виды столовых приборов
Столовые приборы различаются по назначению. Основные – это предметы для индивидуального использования, их количество на столе должно соответствовать количеству персон. Вспомогательные – это те приборы за общей трапезой, которыми пользуются все ее участники. Например, щипцы для салата, льда, спагетти, лопатки для тортов, рыбы, нож для пиццы.
Основные столовые приборы также разделяют на 4 группы в зависимости от типа продуктов:
- для первых и вторых блюд – столовые;
- для закусок и холодных блюд – закусочные;
- для горячих блюд с морепродуктами – рыбные;
- для фруктовых салатов, пирожных, муссов – десертные.
Кроме этого, официант может принести нож для сыра и масла, вилку для оливок и маслин, щипцы для омаров, фруктовый нож, нож для стейка и т. д. Дополнительный набор приборов зависит от блюд, заказанных гостем.
Материал изготовления
От него зависит не только внешний вид приборов, но и срок их службы. Как правило, для производства предметов для сервировки стола используют следующие материалы:
- алюминий – отличается привлекательным внешним видом и доступной ценой, требует бережного отношения;
- нержавеющая сталь – прочный, гигиеничный, износостойкий материал, из него изготавливают как основные, так и вспомогательные приборы;
- мельхиор – медно-никелевый сплав, по внешнему виду напоминающий благородный металл, по прочности превосходит столовое серебро, но при этом стоит дешевле;
- драгоценные металлы – используются для изготовления приборов премиальной категории для ресторанов класса люкс.
Дизайн
Следующий критерий выбора – это дизайн приборов. Он должен соответствовать стилю всего заведения. Так, для кафе и ресторанов с лаконичным современным интерьером подходят приборы, выполненные в минималистичном дизайне. Если заведение оформлено в стиле барокко, то стол сервируют в классическом стиле. А для кафе с оригинальным декором можно приобрести дизайнерские приборы, например необычной формы. При выборе также важно обратить внимание на эргономику – приборы должны удобно лежать в руке и быть комфортными в использовании.
Количество
Столовые приборы необходимо приобретать с запасом, ведь часть их будет находиться на столах у посетителей, а часть – в мойке. Дополнительно нужно хранить около 20% от общего числа используемых приборов. Чтобы рассчитать, сколько всего вам понадобится вилок, ложек и ножей, умножьте количество посадочных мест в заведении на 1,5 или 2.
Если вы хотите приобрести качественные столовые приборы и посуду для ресторана, столовой или кафе, обращайтесь в интернет-магазин REFRO. В нашем каталоге представлено огромное разнообразие предметов для сервировки стола. Менеджеры компании помогут вам выбрать приборы с учетом концепции заведения и вашего бюджета, оформят покупку и организуют доставку по Москве и в другие города России.