Сегодня существует множество маркетинговых инструментов, благодаря которым можно сформировать позитивный имидж ресторана, повысить узнаваемость бренда, привлечь новую аудиторию и удержать постоянных посетителей. Всё это в конечном счете влияет на увеличение прибыльности заведения. В этой статье мы расскажем, как раскрутить ресторан и правильно организовать рекламную кампанию, чтобы ваш бизнес был успешным.
Ведение социальных сетей
Социальные сети по-прежнему остаются одним из важнейших инструментов для привлечения новых клиентов и коммуникации со своими постоянными гостями. Желательно начинать вести соцсети еще до открытия ресторана, к примеру на стадии подготовки или в ходе ремонта, чтобы уже презентовать потенциальной аудитории новое заведения. Можно выкладывать контент, посвященный разработке меню, оформлению интерьера помещения и эксклюзивным идеям, которые будут реализованы в проекте. Так высока вероятность, что будущие посетители начнут активно обсуждать ваш ресторан в комментариях под постами еще до его открытия. Это позволит вам заранее познакомиться с целевой аудиторией, хорошо изучить ее интересы и пожелания, при необходимости скорректировать стратегию развития бизнеса. Таким образом, еще до того, как ресторан начнет работать, он уже станет известен широкому кругу потенциальных клиентов.
Не нужно прекращать вести социальные сети после открытия ресторана, даже если вам покажется, что заведение и без того популярно у жителей и гостей города. Можно размещать информацию о предстоящих розыгрышах и акциях, новинках меню, организовывать викторины, опросы и конкурсы. В обязательном порядке стоит выкладывать эстетичные фото блюд, десертов и напитков, поскольку визуальная составляющая крайне важна для привлечения внимания аудитории.
Перед тем, как начать вести социальные сети, нужно понять, какой из них пользуется именно ваша целевая аудитория. Для этого можно провести небольшое маркетинговое исследование. Составьте портрет вашего потенциального клиента (пол, возраст, интересы, уровень дохода и т. д.) и проанализируйте, какими социальными сетями пользуются такие люди. Это поможет вам сэкономить время и деньги, сосредоточиться на той площадке, где точно есть ваша аудитория. Кстати, необязательно вести соцсети самостоятельно – для этого можно нанять профессионального контент-менеджера.
Запуск платной рекламы в ВК
Если у вас уже есть раскрученная группа в социальной сети ВК, вы можете воспользоваться таким инструментом, как таргетированная реклама, чтобы привлечь больше трафика. Ее суть заключается в том, что ваши рекламные объявления будет видеть та аудитории, которая соответствует определенным критериям. Например, вы можете задать город, возраст, пол, семейное положение, образование, интересы и т. д. Выбирая формат рекламного объявления, важно замотивировать пользователей ВКонтакте кликнуть на него, то есть совершить переход непосредственно в группу или на сайт ресторана. Поэтому в объявлении можно анонсировать какой-нибудь вид розыгрыша, скидки, предстоящее мероприятие, обновление меню заведения и т. д.
Если у вас уже есть опыт и навыки по самостоятельному запуску таргета, это позволит сэкономить бюджет на привлечении квалифицированного специалиста. Если же сталкиваться с такой задачей приходится в первый раз, нужно четко сформулировать пожелания, составить техническое задание и обратиться за помощью к профессиональному таргетологу.
Наружная реклама
Красивая вывеска с названием заведения, эксклюзивная инсталляция, расположенная у входа, или стоящая неподалеку табличка с оригинальным текстом притягивают взгляды проходящих мимо людей. При оригинальном и броском дизайне такая реклама заинтересует людей и замотивирует большую часть из них зайти в ресторан, чтобы оценить интерьер, меню и обслуживание, остальные же точно запомнят ее на будущее.
Главное в оформлении такой рекламы – креативный подход, умение выделиться из массы одинаковых зданий, создать дружественную атмосферу, удивить и, возможно, развеселить потенциальных клиентов. К примеру, вряд ли кого-то особо заинтересует стандартный вазон, даже если его вид будет указывать на высокую стоимость. Другое дело, когда цветы высажены в кашпо и размещены в отреставрированной деревянной лодке. Помимо того, что оригинальная инсталляция привлечет внимание прохожих, некоторые из них захотят сделать фото на ее фоне и выложить в свои соцсети. А кто-то, возможно, и отметит ваше заведение. И это станет дополнительной рекламой вашего ресторана.
До того, как размещать наружную рекламу вне заведения, важно согласовать проект с администрацией города. Без разрешения высок риск попасть под штрафные санкции и получить предписание о необходимости демонтажа в определенный срок. Не следует забывать и о расположении, ведь эффективность наружки напрямую зависит от количества увидевших ее людей.
Раздача флаеров
Еще одна разновидность рекламы – яркие, уникальные и при этом информативные флаеры. Можно оставить их в ближайших маркетах и салонах взамен на аналогичную или иную услугу, раздавать непосредственно у ресторана при помощи аниматора в тематическом ростовом костюме. Не пытайтесь уместить на листовках большое количество различных сведений, ведь мелкий шрифт и изображения скорее не привлекут, а оттолкнут гостей. Обычно флаеры информируют о предстоящих акциях, действующих скидках или каких-либо значимых преимуществах (например, наличии бесплатной сети wi-fi, фотозоны, игровой комнаты, блюд молекулярной кухни).
Сотрудничество с блогерами, лидерами мнений и СМИ
Нередко раскручивать новое заведение помогают люди, не относящиеся напрямую к ресторанному бизнесу. Так, для продвижения ресторана на первых этапах или повышения узнаваемости уже действующего ресторана нелишним будет заручиться поддержкой блогеров, лидеров мнений и местных СМИ.
- Блогеры. Сотрудничество с теми людьми, у которых есть собственная аудитория в социальных сетях, может внести немалый вклад в развитие ресторана. При этом главное, чтобы тематика блога если не полностью, то хотя бы частично была связана с приготовлением пищи, досугом, здоровым и вкусным питанием. Не стоит выбирать одного блогера, имеющего огромное количество активных подписчиков. Обычно их услуги стоят совсем не дешево, а размещенные посты сменяются один за другим, поэтому высок риск потратить бюджет и не получить при этом желаемого результата. Лучше сотрудничать сразу с несколькими микроблогерами с небольшим количеством интеграций в день, но умеющих работать с нужной целевой аудиторией.
- Лидеры мнений. Это те люди, которые могут не вести личный блог или редко постить фотографии на своей странице, но несмотря на это, они популярны в определенных профессиональных кругах, так как являются специалистами высокого класса. Например, лидерами мнений могут быть фитнес-тренеры, критики, крупные бизнесмены, стилисты, флористы и представители других профессий, подразумевающих периодическое общение с аудиторией и предоставление экспертных советов.
- СМИ. Городские паблики, медиагруппы, редакции, новостные порталы и другие виды средств массовой информации также могут помочь в раскрутке ресторана и создании его позитивного имиджа. Найти контакты для связи с ними не составляет труда, а остальные нюансы зависят от личных амбиций и умения проводить деловые переговоры.
Конечно же, данный способ распространения рекламы требует определенных вложений, но это не значит, что вам придется потратить много денег. Если ваш бюджет ограничен, можно попробовать предложить бартер – в обмен на услугу предоставить премиальную скидку или организацию мероприятия в вашем заведении.
Проведение конкурсов
Некоторые владельцы пытаются раскрутить ресторан при помощи проведения различных выгодных для гостей акций, но в итоге участники таких акций не становятся постоянными клиентами заведения и не приносят в дальнейшем прибыль. Вместо того, чтобы предлагать гостям блюда по акции, лучше привлекать новых посетителей сезонными новинками. Вы можете отслеживать появление сезонных продуктов и, опережая своих конкурентов, вводить новые позиции в меню. Также можно готовить спэшлы, так называемые блюда не из меню. Обычно их подают в определенные дни недели, о чем заранее информируют свою аудиторию. Периодическое появление спэшлов мотивирует следить за новинками через сайт или группу в социальных сетях, что добавляет подписчиков и создает дополнительную активность.
Если говорить именно про конкурсы, то наиболее удачным вариантом считается беспроигрышная лотерея. Ее суть заключается в том, что за заказ определенной позиции или подписку в соцсетях гость гарантированно получает презент. Это может быть порция чая, пирожное, конфеты или иной небольшой, но приятный сюрприз от заведения.
На этапе открытия ресторана можно раздавать купоны на скидки первым 20 посетителям или устроить лотерею. В последнем случае каждому гостю за заказ присваивается индивидуальный номер. В конце дня победитель определяется с помощью, например, генератора случайных чисел. В качестве приза можно предложить небольшую скидку, ужин, бесплатный напиток или брендированный сувенир.
Даже небольшой подарок способен поднять настроение, вызвать доверие и побудить довольных клиентов периодически посещать ресторан. К тому же они охотно рассказывают о выигрыше своим знакомым, размещают фото в социальных сетях, что в свою очередь является практически бесплатным (не считая затрат на презенты), но при этом действенным рекламным инструментом.
Коллаборация с раскрученным брендом
Еще одним вспомогательным инструментом для увеличения клиентской базы является взаимовыгодное сотрудничество с другими брендами (не обязательно из ресторанного бизнеса), имеющими схожую целевую аудиторию. К примеру, можно устроить PR-компанию с одним из расположенных в вашем городе магазинов одежды и за заказ блюд на определенную сумму давать купоны со скидкой на их товары. Бутик в свою очередь будет предоставлять скидочные сертификаты на еду или напитки, что позволит обменяться клиентами и одновременно повысить доверие к обоим брендам.
Также можно провести совместную акцию или устроить масштабный розыгрыш. Так, за подписку, репост, приведенного друга или другую активность сразу в 2 группах человек получает призы и от одной, и от другой компании. Допустим, он выполнил все условия, подписавшись на рассылку новостей ресторана и проставив лайки нужным постам в соцсетях бутика одежды, после чего рандомным способом стал победителем конкурса. В награду за это ему причитается не только ужин, скидка или любое блюдо из ресторанного меню, но и сертификат на определенную сумму в бутик. Благодаря такому подходу люди стараются не пропустить ни одно обновление в группах, активней участвуют в конкурсах, привлекают знакомых.
Инфоповоды
Яркие, интересные и оригинальные инфоповоды способны привлечь внимание СМИ и потенциальных посетителей. Этим можно воспользоваться для того, чтобы в только что открывающийся или уже действующий ресторан потянулись люди, которые впоследствии могут превратиться в его постоянных клиентов. Сегодня к наиболее популярным инфоповодам относятся:
- арт-мероприятия. Объединившись с художниками, архитекторами и другими творческими людьми можно провести в ресторане выставку или мастер-класс. Если участникам понравится мероприятие, они наверняка упомянут о нем в своих соцсетях;;
- мнения экспертов. К примеру, можно обратиться к нутрициологу, который периодически будет рассказывать в своих соцсетях о пользе правильного питания, упоминая при этом название вашего ресторана или делясь впечатлениями о меню;;
- инфлюенсеры. Договоритесь с лидерами мнений о фото- или видеосъемке в вашем ресторане и размещении этого контента в их социальных сетях. Если заведение посещают известные люди, значит в нем действительно вкусная еда и напитки, качественный сервис, стильный интерьер. Так подумает большинство потенциальных клиентов, увидев посты на странице блогера;;
- фотогеничные блюда. Подумайте над визуальной составляющей и оригинальностью меню вашего заведения. Блюдо, отличающееся изысканной формой, состоящее из эксклюзивных ингредиентов, поданное в красивой посуде или имеющее аппетитный вид, посетители захотят сфотографировать и выложить в соцсети;
- фотозона. Можно организовать уникальную инсталляцию, повесить зеркала с логотипом и различные декоративные элементы, создать необычное освещение, на фоне которых гости ресторана захотят сделать сэлфи.
Размещение на онлайн-картах
Маркетологи рекомендуют добавлять информацию о заведении в такие сервисы, как 2ГИС или Яндекс Карты. Делать это нужно еще до момента официального открытия ресторана. Некоторые владельцы пренебрегают этим и регистрируются спустя несколько месяцев после приема первых гостей, объясняя такой шаг боязнью получить отрицательные отзывы с первых же дней. В результате потенциальные клиенты могут просто не узнать о вашем заведении, ведь сегодня многие привыкли искать места, где можно перекусить, с помощью онлайн-карт. Кроме того, даже зная о существовании ресторана, без навигатора порой очень сложно добраться до нужной точки, особенно если речь идет о городах-миллионниках. Вследствие этого высока вероятность, что человек предпочтет не тратить время на долгие поиски и просто посетит другой ближайший ресторан.
Если вы переживаете по поводу негативных отзывов от гостей, посетивших ресторан сразу после его открытия, можете провести техническое открытие, на которое пригласить только родных, друзей и знакомых и затем собрать обратную связь. Так вы сможете быстро выявить проблемы кухни и сервиса и после устранения недочетов открыть ресторан уже в торжественной обстановке.
При регистрации заведения на онлайн-картах важно точно обозначить официальный адрес, разместить лучшие фотографии, добавить важную информации и ссылки на интернет-ресурсы. После завершения процедуры ваш ресторан будет отображаться на картах по указанному адресу в виде специального значка. После нажатия на него откроется сервисное меню и станут доступны все сведения о заведении, введенные в регистрационную карточку.
Размещение на онлайн-картах бесплатное, но есть платная услуга – продвижение. Ей можно воспользоваться, чтобы выделиться на фоне конкурентов и повысить шансы привлечь новых посетителей.
Городские мероприятия
Многие города организуют локальные фестивали, концерты, праздники, ярмарки, которые проходят в скверах, парках, на площадях или открытых местностях за пределами муниципального образования. Зачастую организаторы или главы районов привлекают к торговле едой местных предпринимателей, что бывает очень полезно для раскрутки ресторанного бизнеса.
Несмотря на некоторые сложности, связанные с обустройством палатки, транспортировкой необходимого оборудования, хранением ингредиентов и готовкой еды в непривычных условиях, не стоит отказываться от таких предложений. Наоборот, нужно приложить все усилия для того, чтобы быстро и вкусно накормить всех желающих, произвести впечатление интересной подачей и оформлением места торговли. В случае успеха люди надолго запомнят название ресторана, свяжут его с приятными впечатлениями от праздника и, скорее всего, захотят посетить заведение, чтобы заказать понравившиеся и попробовать новые блюда.
Если официальных предложений не поступает, договориться о продаже еды на мероприятии можно и самостоятельно. Для этого нужно выбрать событие, на котором будут присутствовать люди из целевой аудитории заведения, после чего обратиться в администрацию или непосредственно к организатору. Нередко сведения о праздниках размещают на страницах в социальных сетях, соответственно там же находятся и контакты для решения организационных вопросов.
В большинстве случаев место для торговли на таком празднике предоставляют бесплатно, но при этом вам все равно придется потратиться на обустройство кухни и зоны торговли, оплату труда дополнительного персонала, закупку одноразовой посуды и упаковочных материалов, перевозку кухонного оборудование.
Тематические мероприятия
Чтобы не растерять постоянных и привлечь новых клиентов, необходимо постоянно работать над статусом заведения. Несомненно, качественная еда и высокий уровень сервиса – одни из важнейших показателей перспективного ресторана. Однако, чтобы поддерживать интерес аудитории к вашему заведению, можно проводить различные тематические мероприятия в ресторане, например концерты или киновечера.
Если гостям понравится атмосфера и они хорошо проведут время, то, скорее всего, придут и в другой день, чтобы просто поесть. Желательно, чтобы мероприятие пересекалось с концепцией, и тогда высока вероятность, что оно будет воспринято аудиторией на ура. К примеру, когда в дизайне преобладают элементы искусства, можно смело организовывать выставку или проводить лекции на соответствующие темы. Если же в ресторан часто ходят с маленькими детьми или вы позиционируете свое заведение как семейное, можно организовать детский праздник и пригласить аниматоров.
Идеально, если есть свободное помещение, тогда тематические мероприятия никак не будут мешать гостям, пришедшим просто перекусить. Сообщать о дате и времени проведения нужно заранее, используя для этой цели социальную сеть или сайт. Желательно, чтобы официанты и бармен тоже рассказывали о нем гостям – приглашали прийти, рекламировали предстоящее событие. Вы можете проводить тематические мероприятия в определенный день каждую неделю или приурочить к общегородскому или государственному празднику. Если не знаете, какую темы выбрать, проведите небольшой опрос среди посетителей ресторана. Так вы поймете, что именно интересно вашей аудитории: послушать выступление эксперта в какой-либо сфере, посмотреть фильм или поучаствовать в мастер-классе.
Важно отметить, что в день самого мероприятия следует ожидать снижение спроса на сложные блюда, так как большинство из посетителей заглянут не поесть, а получить новые впечатления.
UGC-контент
Как бы удивительно это ни звучало, но большинство контента для продвижения создают сами гости. Любой пост с красивыми фотографиями, сторис или даже просто отметка с указанием геолокации эффективно работают на развитие бизнеса. Допустим, довольный клиент снимает ролик на фоне эстетичного блюда или изящного арт-объекта и выкладывает его на свою страницу какой-либо соцсети. Его аудитория ставит лайки, пишет комментарии, интересуется о полученных впечатлениях. Естественно, что положительные отзывы вызывают интерес к ресторану и побуждают посетить его хотя бы раз. К тому же заведение вправе делать репосты в свою социальную сеть, чтобы посты довольных гостей смогло увидеть как можно больше людей.
Однако нужно учитывать, что посетители редко и с неохотой размещают позитивную информацию в интернете, но при желании гостей можно мотивировать оставить положительный отзыв. Для того чтобы UGC-контент стал полноценным и мощным инструментом рекламной кампании, следует:
- коммуницировать с аудиторией. Чтобы наладить коммуникацию, следует развернуто и дружелюбно отвечать на любые отзывы в социальной сети, даже если в них присутствует негатив. Так люди почувствуют себя ценными посетителями, убедятся в том, что владельцу ресторана не безразлично их мнение;
- ненавязчиво просить гостей написать отзыв, мотивируя это стремлением к совершенствованию сервиса. Можно упомянуть и площадки, на которых вы хотели бы видеть нужный контент, например 2ГИС, ВК или ОК;
- не экономить на поощрении. Небольшой, но вкусный бесплатный десерт вполне подойдет в качестве приза за лучшее фото с отметкой ресторана или позитивный комментарий на странице заведения. Такое общение одинаково выгодно как для ресторана, так и для клиента. Одна сторона получает действенную рекламу, другая – бесплатные вкусности.
Почему маркетинговые ходы могут не работать
Если вы задействовали всевозможные рекламные инструменты и следуете рекомендациям экспертов, но ваш бизнес все равно не развивается, следует обратить внимание на то, насколько хорошо налажена работа самого ресторана.
- Качество сервиса. Хамство администрации и обслуживающего персонала, несвоевременная и несистемная отдача блюд, грязь на поверхностях и посуде, некорректная или вовсе отсутствующая обратная связь способны свести на нет все усилия маркетолога. Эти непростительные ошибки неизбежно сказываются на репутации и отталкивают клиентов, поэтому они безвозвратно уходят после первого посещения и оставляют негативные отзывы. Чтобы гости оставались довольными и возвращались в ваш ресторан, сервис должен быть безупречным.Также важно, чтобы официанты продавали наиболее востребованные блюда, правильно заполняли чеки, подмечали пожелания посетителей для дальнейшего формирования списка меню.
- Работа кухни. Недожаренная или подгорелая еда, несвежие ингредиенты, несоблюдение рецептуры, невостребованные позиции, неэстетичный вид блюд отбивают желание посещать ресторан, даже если все остальное в нем на высшем уровне. Избежать этого можно, если шеф-повар будет тщательно заниматься приемкой продуктов и контролировать других работников кухни.
Чтобы не набрать негативных отзывов и успешно развивать бизнес, необходимо общаться с клиентами, адекватно реагировать на конструктивную критику, быстро и вежливо отвечать на вопросы в социальных сетях и мессенджерах.
Безусловно, маркетинговые инструменты – важная составляющая в развитии ресторана, бара, кафе или любого другого заведения общественного питания. Однако даже высокоэффективная реклама способна только привлечь внимание аудитории, но не превратить ее в постоянных клиентов. Чтобы после первого посещения у гостей возникло желание вернуться вновь, да еще и привести с собой друзей, важно предлагать гостям действительно вкусные блюда и быстро отдавать заказы.
Качество приготовленных блюд зависит не только от профессионализма поваров, но и от оснащения кухни. Оборудование должно быть современным и функциональным, выбирать его нужно с учетом представленных позиций в меню. Менеджеры нашей компании помогут вам с подбором подходящего оборудования для вашего ресторана. В нашем каталоге представлено всё необходимое для оснащения профессиональной кухни. Любое оборудование из нашего ассортимента вы можете заказать с доставкой по Москве и в другие города России.