Сегодня существует множество форматов заведений общественного питания, основными из которых являются кафе и рестораны. Однако мало кто знает, чем они отличаются друг от друга, поскольку четкого определения этих понятий нет. В некоторых странах даже точки по продаже фастфуда называют ресторанами, а заведения с обширным меню и алкогольными напитками относят к кафе. В этой статье мы попробуем разобраться, чем отличается кафе от ресторана и в чем заключаются особенности каждого из форматов.
Определение понятий «кафе» и «ресторан»
В России нет единых критериев этих определений, поэтому заведения могут позиционировать себя как угодно. Условно ресторан и кафе различают по цели посещения: обычно в ресторан приходят на несколько часов, чтобы отдохнуть и развлечься, а кафе – это место, куда забегают перекусить, пообщаться или взять кофе с собой. Также могут быть отличия в меню и ассортименте блюд, уровне сервиса, ценовой политике, оформлении интерьера.
При этом все заведения могут различаться по тематике и целевой аудитории (детские, семейные, арт-кафе и др.), по ассортименту продукции (кондитерские, с японской или французской кухней и др.), по способу обслуживания (с официантами или без, с линией раздачи), по времени работы (постоянные, летние). Понимание этих нюансов помогает делать гостям выбор места для деловой встречи, романтического свидания или дружеской вечеринки.
Особенности меню
По определению, ресторан – это заведение с широким ассортиментом блюд, в том числе сложных, которые проходят полный цикл приготовления в самом заведении. По этой причине кухня ресторана оснащается максимальным набором разнообразного оборудования. В меню обычно представлены холодные и горячие закуски, салаты, первые, вторые горячие блюда, десерты, хлебобулочные изделия. Также гостям часто предлагают фирменные блюда и на заказ. Кроме того, меню включает большой выбор напитков: прохладительных, горячих, коктейлей, слабоалкогольных и крепких.
В кафе ассортимент напитков также всегда разнообразный: от лимонадов и коктейлей до нескольких видов кофе. А вот выбор блюд небольшой: посетителям в основном предлагают легкие закуски и салаты, выпечку, десерты. Супы и горячее могут быть не представлены совсем. Соответственно, для приготовления всех блюд уже требуется меньше кухонного оборудования.
Площадь помещения
Кухня ресторана обязательно должна быть разделена на цеха: для приготовления горячих, холодных блюд и кондитерских изделий. Также много места нужно для посадки гостей, чтобы разместить большое количество столов и, например, организовать VIP-зону. В кафе обычно общая кухня, без разделения на цеха, а в основном зале может быть расположено всего 2-3 столика. Это связано с тем, что посетители часто заходят ненадолго, чтобы быстро пообедать, или просто заказывают кофе и десерт с собой.
Качество сервиса
В любом заведении общепита должен быть хороший сервис, внимательный и дружелюбный персонал. Но в ресторане все-таки уровень сервиса несколько выше. В кафе посетителей могут обслуживать официанты либо гости делают заказ на барной стойке. В небольших заведениях с самообслуживанием клиенты убирают за собой посуду со стола сами.
В ресторанах же на входе гостей встречает хостес, провожает к столику, предлагает изучить меню. Официант сервирует стол, принимает заказ, подает клиентам блюда и наливает напитки. Столы красиво сервированы и украшены стильными элементами декора.
В зависимости от уровня обслуживания и количества предоставляемых услуг рестораны подразделяются на несколько классов: люкс, высший и первый.
- Класс люкс. Это заведения высокого уровня комфорта, с богатым выбором блюд в меню, обширным ассортиментом напитков, дорогими столовыми приборами и стеклом, изысканным интерьером и роскошной мебелью. Здесь широкий спектр услуг, высокий уровень сервиса, организация отдыха гостей с музыкальной или шоу-программой. Персонал должен носить униформу в стилистике заведения и соблюдать правила обслуживания гостей.
- Высший класс. Это рестораны с большим ассортиментом фирменных блюд сложного приготовления и напитков. В таких заведениях оригинальный, но не вычурный интерьер, качественные столовые приборы. Однако требования к ресторанам высшего класса не такие жесткие, как к классу люкс.
- Первый класс. Это заведения с комфортной обстановкой, но без изысков, с фирменными блюдами в меню, коктейлями и широким ассортиментом напитков, качественными столовыми приборами и стеклом. Блюда более простого приготовления, сервис несколько проще. К ресторанам первого класса предъявляются более мягкие требования в отличие от двух других классов.
Персонал заведения
В штате ресторана обязательно есть квалифицированные официанты. Они должны сервировать по правилам каждый стол, консультировать гостей, принимать заказы. Хороший работник умеет без записи верно запомнить весь заказ. В обязанности официанта входит создание максимально комфортных условий для посетителей: давать рекомендации относительно меню, грамотно подавать блюда и напитки, рассчитывать и принимать оплату заказа.
Также ресторан отличается от кафе количеством персонала на кухне. Из-за обширного и сложного меню требуется больше поваров, а руководить командой должен опытный шеф-повар. Поскольку в ресторане много сотрудников, необходимо вести больше документации и быть готовым к частым проверкам государственных органов. Поэтому в штат обычно нанимают бухгалтера, юриста и специалиста по кадрам.
В некоторых кафе, в первую очередь сетевых, может действовать система самообслуживания, поэтому официанты в их штатном расписании не предусмотрены. Если же в заведении есть официанты, чаще всего они просто вовремя убирают грязную посуду и следят за тем, чтобы столы были чистыми. Зачастую в таких кафе клиент выбирает блюда из меню возле кассы и там же делает заказ. В кафе работает немного сотрудников, поэтому оформлением документов и сдачей отчетности может заниматься либо сам собственник, либо нанятый на аутсорсе специалист.
Размер инвестиций на старте
Размер инвестиций и будущих доходов зависит от уровня бизнеса и названных выше критериев. Так, в открытие ресторана необходимо вложить больше, чем в открытие кафе: в аренду, ремонт помещения, приобретение мебели, кухонного оборудования, наем персонала, разработку меню. Срок окупаемости такого бизнеса будет больше, чем у кафе.
Начинающим предпринимателям, которые раньше не занимались ресторанным бизнесом, лучше сначала открыть небольшое кафе. Так понадобится меньше инвестиций, и можно будет понять специфику работы заведения. Получив опыт в этой сфере, позже уже можно открывать ресторан. Не лишним будет сначала самому поработать управляющим в каком-либо заведении. Это поможет получить управленческий опыт, изучить работу изнутри и избежать ошибок в собственном бизнесе.
Для открытия своего заведения вы можете выбрать любой интересный вам формат. Сегодня популярностью пользуются и небольшие кафе-кондитерские, и рестораны класса люкс. А наша компания поможет вам подобрать необходимое оборудование под ключ для заведения любого формата. Наши менеджеры порекомендуют вам тепловое, холодильное, электромеханическое, посудомоечное и другое оборудование, инвентарь, посуду и столовые приборы в зависимости от типа вашего заведения и его масштаба.