Фреш-бар – это стационарная или передвижная точка общественного питания, в меню которой представлены в первую очередь фреши, то есть свежевыжатые соки, и другие напитки на их основе. Это относительно новое, но весьма перспективное направление бизнеса, способное окупиться и начать приносить хорошую прибыль спустя короткое время после открытия. Тренд на правильное питание и ЗОЖ все еще актуален, этим и объясняется востребованность фреш-баров сегодня. В этой статье мы разберем основные моменты, относящиеся к открытию, последующей работе и маркетинговому продвижению такого заведения.
Почему это выгодно?
Зачастую не только начинающие, но и опытные предприниматели реализуют идею открыть свой фреш-бар. Такой бизнес имеет ряд преимуществ по сравнению с другими форматами заведений:
- небольшой стартовый капитал;
- требуемая площадь от 3-4 квадратных метров;
- высокая рентабельность;
- простые рецепты, которые под силу освоить даже неопытному персоналу;
- возможность создавать эксклюзивные вкусы;
- отсутствие каких-то особых требований к квалификации сотрудников.
И, конечно же, внимание к нише обусловлено новизной, невысокой конкуренцией, возможностью формировать меню и концепцию на свое усмотрение. К тому же для фреш-бара необходим минимальный пакет документов и разрешений, что делает его привлекательным не только с организационной, но и с юридической точки зрения.
Меню фреш-бара
Безусловно, основными позициями меню любого фреш-бара являются свежевыжатые соки из различных фруктов, но это не значит, что в нем не может быть чего-то еще. В зависимости от месторасположения и концепции гостям могут предлагать и другие напитки, а также закуски. Так, при расположении у набережной или парка нелишним будет добавить в ассортимент смузи со льдом и мороженое, на территории аэропорта или вокзала – чай, кофе, сэндвичи, в офисном здании – легкие салаты, фруктовые и овощные закуски.
На самом деле составить меню для фреш-бара не так уж и сложно. На первом этапе нужно внимательно присмотреться к локации, а именно к тому, какие точки общественного питания там уже работают. К примеру, если в ТЦ имеются закусочные, вводить в меню позиции со сложными блюдами практически не имеет смысла, а вот готовящийся на виду у людей сок будет как нельзя кстати.
Чтобы не ошибиться и понапрасну не расходовать силы на поиск нужных позиций меню, важно своевременно получать обратную связь. Проведение дегустаций – верный способ понять, что именно нравится целевой аудитории, а от чего следует отказаться. Предоставив клиентам возможность вносить предложения и высказываться по поводу сервиса, легко получить информацию, которая поможет быстро сформировать список востребованных напитков.
Однако при составлении меню обязательно следует учитывать, что закуски, коктейли и соки должны быть полезными и натуральными. Ведь именно в этом и заключается концепция фреш-бара. Если вы добавите в меню выпечку, пиццу или бургеры, это не повысит конкурентоспособность заведения. Соперничать с полноценной бургерной или пиццерией все равно не получится, а ваша целевая аудитория, придерживающаяся принципов ЗОЖ, просто не поймет подобное решение.
Место расположения
Как и другие точки общепита, фреш-бар лучше размещать там, где изо дня в день проходит большой поток людей. Однако при выборе места нужно учитывать, что реализуемые в заведении напитки не из дешевых, поэтому покупает их состоятельная аудитория. Не стоит открывать бар рядом с учебным заведением, так как школьники и студенты вряд ли предпочтут бургерам или пицце с кофе витаминизированный коктейль. Продажи будут, но рассчитывать на солидную ежедневную прибыль в этом случае не придется.
При выборе места нужно отталкиваться и от формата бизнеса:
- мобильный. Это передвижной киоск для сезонной торговли. Естественно, к нему должно быть подведено электричество, так как без этого невозможна работа холодильника, соковыжималки и другого оборудования. Размещать такие точки можно у скверов, парков, набережных и пляжей, на различных городских праздничных мероприятиях;
- стационарный. Представляет собой оборудованную точку с кухней и зоной отдачи, расположенными на небольшой площади, обеспечивает круглогодичную торговлю. Чаще всего устанавливается на вокзалах, в торговых или бизнес-центрах, аквапарках, кинотеатрах и фитнес-клубах.
Обязательно следует обратить внимание на конкурентов, оценить их ассортимент и расположение. Если поблизости уже работает популярный фреш-бар, желательно поискать другое место. Непосредственное соседство двух одинаковых заведений со столь специфическим типом продукции непременно снизит рентабельность каждого из них. Если есть желание, можно попробовать побороться за трафик, но при этом придется вложить много денег и сил в постоянное совершенствование сервиса и рекламу.
Разрешительная документация
Обычно при открытии фреш-бара оформляют ИП, а не ООО, если, конечно, не предполагается наличие инвесторов или соучредителей. После регистрации потребуется:
- встать на учет в ФНС и выбрать коды ОКВЭД, систему налогообложения, получить ИНН;
- заключить договор аренды с собственником помещения;
- обеспечить пожарную безопасность и получить разрешение пожарной инспекции;
- оформить разрешительную документацию на торговлю пищевыми продуктами в СЭС;
- зарегистрироваться в ФСС;
- открыть лицевой счет в банке;
- зарегистрировать кассовый аппарат и заключить договор с ОФД.
Оборудование и посуда
Одним из важных аспектов, к которому нужно подойти с особой серьезностью, является подбор и приобретение оборудования. Минимальный набор для стандартной точки по производству и последующей продажи безалкогольных коктейлей и свежевыжатых соков включает в себя:
- барную стойку;
- профессиональную соковыжималку;
- кондитерскую витрину;
- барный холодильник;
- холодильный шкаф;
- морозильник для мороженого;
- льдогенератор;
- кофемашину;
- блендер, миксер;
- инвентарь чистки фруктов и овощей.
Не нужно забывать и об одноразовых стаканчиках, ложках, тарелках. На такую посуду можно нанести логотип бренда. Это тоже является своего рода рекламой вашего бара.
Персонал
Несмотря на то, что требования к квалификации персонала не высоки, его поиск может стать самой сложной задачей при организации бизнеса в сфере общепита. Кандидат должен отличаться порядочностью, чистоплотностью, стрессоустойчивостью, пунктуальностью и, конечно же, умением разрешать любые ситуации без намека на негатив. Не менее важны и коммуникативные навыки. Можно нанимать сотрудников без опыта работы в аналогичной сфере, но тогда вам придется потратить время, чтобы научить их пользоваться оборудованием для приготовления напитков и закусок.
Если предполагается, что фреш-бар будет работать каждый день с утра и до позднего вечера, нанимать на работу придется не одного, а сразу 2 или 3 барменов. Для них устанавливается посменный график, например 2 дня через 2 или неделя через неделю. Оплата труда формируется на усмотрение владельца бизнеса, но обычно она представляет собой фиксированный оклад и стимулирующие проценты от каждой проданной порции.
Продвижение бизнеса
Важно не только постоянно привлекать новую аудиторию, но и удерживать постоянных покупателей. Поэтому проводить рекламные активности нужно регулярно, а не только на этапе открытия заведения. Для раскрутки подобного бизнеса вы можете сделать следующие несложные действия:
- организовать яркую промоакцию в день открытия;
- вести аккаунт в различных социальных сетях, размещать на страницах фото коктейлей, рецепты, статьи о пользе ЗОЖ и ПП, другие интересные публикации;
- сделать креативную вывеску, оригинально украсить барную стойку;
- придумать эксклюзивные названия для напитков, изобрести авторские коктейли, разнообразить стандартный список меню;
- заказать рекламный контент у блогеров и лидеров мнений, имеющих большую аудиторию в социальных сетях;
- организовать несколько одинаковых точек, что укажет на серьезность подхода и солидность бренда;
- подавать фреши в брендированной посуде, дарить небольшие памятные подарки, предлагать скидки на те или иные позиции.
Чтобы завоевать доверие и расположение потенциальных клиентов, важно своевременно отвечать на вопросы в мессенджерах и соцсетях, активно общаться с аудиторией всевозможными способами. Правильно построенная коммуникация позитивно скажется на имидже бренда и повысит лояльность аудитории.
Как уже говорилось выше, при открытии фреш-бара необходимо внимательно отнестись к выбору оборудования и кухонного инвентаря. От этого напрямую зависит качество приготовления, производительность, скорость отдачи, уровень сервиса и, как следствие, респектабельность и рентабельность бизнеса. Выбор подходящего оборудования может стать непростой задачей. Не имея должного опыта, есть риск не угадать с техническими параметрами, переплатить за ненужные функции или, наоборот, купить малофункциональное оборудование. Чтобы избежать возможных проблем, обратитесь за экспертной помощью в компанию REFRO.
Наши квалифицированные специалисты проконсультируют вас по всем интересующим вопросам, подберут оборудование под бюджет и концепцию, организуют доставку в любой регион РФ. Многолетний опыт работы и сотрудничество с ведущими производителями позволяют нам поддерживать выгодные цены, гарантировать точное соответствие пожеланиям и высокое качество представленного оборудования.