Сейчас конец зимы, время авитаминоза и повышающегося спроса на фрукты и овощи. Их хранение это важный вопрос, который стоит перед продавцами. Ситуация осложняется тем, что эти продукты следует хранить таким образом, чтобы все полезные вещества - минералы и витамины, благодаря которым они обладают ценностью в глазах потребителей, сохранились.
При организации условий хранения фруктов и овощей следует обращать внимание на такие параметры как:
- вентиляция;
- освещенность;
- состав газовой среды;
- температура;
- влажность.
Только соблюдение всех условий позволит понизить потерю влажности, замедлив увядание. Значение всех этих параметров индивидуальны для каждого вида и степени зрелости. Но одно правило действует для всех видов: изменение температуры окружающей среды не должно быть резким, в противном случает неизбежно образование влаги.
Вентиляция должна быть постоянной и равномерной.
Световое излучение так же оказывает воздействие. Например, картофель зеленеет под световыми лучами, поэтому его следует хранить в темноте.
Для большинства плодов оптимальной температурой хранения является температура близкая к заморозке, то есть около 0 градусов С. Именно при такой температуре существенно замедляется размножение микроорганизмов. Главное ни в коем случае не заморозить продукт.
Влажность воздуха для большинства видов фруктов и плодовоовощной продукции должна находиться в пределах от 70% до 95%.
Если перед Вами стоит вопрос хранения больших количеств плодовоовощной продукции и фруктов, то удобнее всего будет оргнизовать их хранение в холодильной камере . Продукцию можно удобно разместить на полках, а размеры этого устройства можно подобрать индивидуально, от нескольких кубических метров до тысяч. Если же количества продукции, подлежащей хранению невелико, то можно организовать хранение при помощи универмального или высокотемпературного холодильного шкафа с динамической системой охлаждения, или совместить хранение офощей и фруктов с их демонстрацией и расположить их в холодильной горке .