Пиццерия является одним из популярных форматов заведений общественного питания. Объясняется это просто: пиццу любят взрослые и дети, ее часто заказывают на детские праздники, корпоративы и дружеские посиделки. Несмотря на то, что сегодня открывается достаточно много пиццерий, каждое заведение постепенно находит своих постоянных посетителей. Такой формат ведения бизнеса привлекает и начинающих предпринимателей, которые хотят свое дело в сфере общепита, и опытных рестораторов. В нашей статье мы расскажем, какое оборудование нужно для пиццерии, если вы планируете открывать такое заведение с нуля.
Печь для пиццы
Печь для пиццы – это специализированное профессиональное оборудование. Без такой печи невозможна работа пиццерии. Подобное оборудование отличается высокой производительностью, надежностью и выдерживает интенсивные нагрузки в течение продолжительного времени. Благодаря высокому температурному режиму пицца в профессиональной печи равномерно пропекается за считанные минуты, при этом она не подгорает, а начинка не пересушивается и остается сочной. Существует несколько видов таких печей.
Дровяные
Дровяные печи еще называют помпейскими. Конструктивно они представляют собой свод в форме полусферы, где теплый воздух поднимается снизу вверх. Пицца в таких печах готовится за несколько минут и приобретает золотистую хрустящую корочку. Одно из преимуществ такого оборудования – высокая производительность и экономичность (нет расходов на электричество и газ). Дровяные печи часто устанавливают в заведениях с открытой кухней, чтобы посетители могли наблюдать за процессом приготовления пиццы.
Подовые
В таких печах пицца выпекается на поде. В зависимости от модели оборудование работает от газовой магистрали или от электросети. В первом случае разрешение на установку такой печи дают газовые службы, а ее подключением занимается специалист этой службы. Электрическое оборудование может подключаться к сети с напряжением 220 В или 380 В. Пицца, приготовленная в подовой печи, максимально похожа по вкусу на ту, которая готовилась в дровяной. Она получается такой же ароматной и с хрустящим бортиком.
Конвейерные
Они используются в заведениях с высокой проходимостью, поскольку значительно ускоряют процесс приготовления. Пицца размещается на движущемся конвейере и затем попадает в рабочую камеру, где подвергается тепловой обработке. Такой способ выпечки сводит к минимуму участие поваров. Пицца, приготовленная в конвейерной печи, не уступает по вкусовым качествам той, что выпекалась в подовой.
При выборе печи для своего заведения учитывайте ее производительность, количество одновременно выпекаемых пицц, их допустимый размер, а также способ подключения оборудования, его габариты и тип установки.
Оборудование для замешивания теста
Производство пиццы в больших масштабах требует использования профессионального оборудования для подготовки тестовой основы. Здесь важен каждый этап: от просеивания муки для формирования пласта теста нужной формы. При подготовке вручную не получится достичь необходимого качества, да и производительность будет низкой. Профессиональное оборудование помогает оптимизировать процесс производства и быстро выполнять все подготовительные операции.
Мукопросеиватель
Это оборудование очищает муку от посторонних примесей, разрыхляет ее, разбивает комки, а также насыщает кислородом. Все эти действия положительно сказываются на качестве теста.
Тестомес
Ручной замес – трудоемкий процесс, который не гарантирует получение качественного теста, поскольку ингредиенты нужно тщательно перемешивать при определенной скорости и температуре. Промышленный тестомес позволяет справиться с правильным замешиванием теста, в том числе в большом объеме. При выборе такого оборудования необходимо учитывать его вместимость и то, сколько килограммов теста можно получить за раз.
Тестораскаточная машина
Тестораскаточная машина на профессиональной кухне качественно и быстро формирует тестовую заготовку, придавая ей нужную толщину и форму. Оборудование может готовить краст (основу для пиццы) разных размеров.
Пресс для пиццы
Он формирует краст необходимого диаметра и толщины, а также слегка подпекает его. Это позволяет защитить основу от проникновения влаги от начинки и не нарушить технологию приготовления.
Плита
Для приготовления различных соусов и обжарки продуктов потребуется промышленная плита. Такое оборудование используется в заведениях общественного питания и отличается от бытового большей мощностью и способностью выдерживать интенсивные эксплуатационные нагрузки. Профессиональные плиты могут быть электрическими, газовыми и индукционными. Обычно для подключения электрического теплового оборудования нужна сеть с напряжением 220 В, но для моделей с высокой мощностью потребуется 380 В. Количество конфорок может варьироваться от 1 до 8 штук. А по способу установки плиты бывают напольными, настольными и встраиваемыми. При выборе подходящей модели учитывайте не только то, как много и часто вам придется пользоваться тепловым оборудованием, но и площадь кухни.
Технологическое оборудование
При производстве пиццы на профессиональном уровне необходимо качественное технологическое оборудование. С его помощью измельчают ингредиенты, готовят начинки, а также легкие закуски и салаты, если они предусмотрены в меню.
Для пиццерии необходимы:
- мясорубка для приготовления фарша из мяса и рыбы;
- слайсер для нарезки продуктов на ломтики равной величины;
- протирочная машина для качественного и быстрого перетирания ингредиентов при приготовлении соусов;
- сыротерка и сырорезка для быстрой обработки сыра.
Холодильное оборудование
На кухне пиццерии обязательно должен быть холодильник для хранения ингредиентов и заготовок. В зависимости от объемов производства может потребоваться большой холодильный шкаф для продуктов, не требующих заморозки (овощей, сыра, колбасной продукции, свежего мяса, рыбы). Для хранения замороженной продукции и полуфабрикатов нужно купить морозильный шкаф или ларь. Такое оборудование поддерживает низкую минусовую температуру.
Также для оснащения кухни потребуется стол для пиццы, который сочетает в себе функционал рабочей поверхности и холодильника. Столешница такого стола выполнена из нержавеющей стали или гранита – к такому материалу не прилипает тесто. В некоторых моделях на рабочей поверхности предусмотрены углубления для гастроемкостей для ингредиентов. Так все продукты будут под рукой, и повару будет удобнее собирать пиццу. Также продукты можно хранить в холодильном отсеке стола.
В самом зале пиццерии можно установить небольшой барный холодильник для напитков. Он отличается компактными размерами и оснащен стеклянной дверцей. Посетителям будет проще ознакомиться с ассортиментом напитков и выбрать понравившийся.
Барное оборудование
В меню пиццерии всегда есть горячие и прохладительные напитки. Для приготовления кофе стоит приобрести автоматическую кофемашину или капельную кофеварку. Если кто-то из сотрудников обладает навыками бариста, можно выбрать рожковую кофемашину. Пользоваться ей сложнее, поскольку качество кофе полностью зависит от профессионализма бариста, но зато каждый напиток, можно сказать, получается авторским.
Также может потребоваться соковыжималка, сокоохладитель, миксер для молочных коктейлей. Если вы планируете продавать пиво, то барную зону необходимо оснастить керегатором. А для приготовления охлажденного десерта типа «фруктовый снег» нужен гранитор.
Посудомоечное оборудование
Мытье посуды вручную занимает много времени, поэтому на кухне пиццерии необходимо установить посудомоечную машину. Выбор зависит от потребностей вашего заведения. Если свободное место ограничено, подойдет небольшая фронтальная посудомойка. Более высокой производительностью обладает купольная или туннельная посудомоечная машина. Для предварительной очистки посуды от остатков еды перед загрузкой в посудомойку используется душирующее устройство. Для качественной очистки стаканов можно отдельно приобрести стаканомоечную машину.
Посуда и столовые приборы
Не стоит забывать о столовых приборах и посуде для подачи пиццы, салатов, закусок и напитков. Вам понадобятся:
- различные по размеру тарелки;
- соусники разной формы и глубины;
- менажницы;
- вилки, ножи, ложки;
- сервировочные лопатки;
- стаканы, чашки;
- графины, кувшины и прочее.
Это основной список видов оборудования для пиццерии. Если вы планируете открытие заведения с более разнообразным меню, вам также может потребоваться жарочная поверхность, фритюрница, конвекционная печь, пароконвектомат и т. д. В нашей компании вы можете купить любое необходимое для вашего заведения оборудование. Мы поможем вам определиться с выбором с учетом особенностей вашего бизнеса и желаемого бюджета. Наши менеджеры ответят на все интересующие вас вопросы и организуют доставку оборудования по Москве и в другие города России.