Перед приобретением миксера нужно определить максимальную потребность предприятия в коктейлях и, следовательно, необходимую производительность оборудования. Миксеры для коктейлей можно условно разделить на три группы: с одной, двумя или тремя колбами. Зная время приготовления напитка и объём стакана, можно практически точно рассчитать производительность аппарата. Итак, пусть время на загрузку ингредиентов равно 1 минуте, время приготовления коктейля в миксере — 2 минуты, ёмкость одного стакана — 1л (или 0,8л).
Рассчитаем производительность:
Общее время на приготовление коктейля равно 3 минутам, следовательно, за один час можно сделать около 20 л напитка: 60 мин* 1л/3мин=20л (или 60 мин* 0,8л/3мин=16л).
Теперь, в зависимости от количества стаканов, рассчитаем производительность для каждой группы:
- миксер с одной колбой объёмом в один литр (или 0,8л) — 20 л/час (16л/час);
- миксер с двумя колбами — 40л/час (32л/час);
- миксер с тремя колбами — 60л/час (48л/час).
Обычно стандартная порция молочного коктейля на выходе равна 300мл, следовательно при производительности 20л/час: 20л/0,3л = 65 порций, 40л/час — 130 порций, 60л/час — 195 порций.
Какая производительность нужна именно вашему предприятию?
Если в вашем баре представлен широкий выбор алкогольных напитков и коктейлей, а проходимость ресторана или кафе — средняя, то миксера с одной колбой, объёмом 1 или 0,8 л вам будет вполне достаточно. Если бар расположен в фитнес клубе или детском кафе со средней проходимостью, то целесообразно приобрести миксер с двумя колбами. В случае, если ваша торговая точка, расположена в торговом центре с довольно высоким человекопотоком и ориентирована именно на производство молочных коктейлей, то стоит выбрать миксер с двумя или тремя стаканами.
Также при выборе миксера важно обращать внимание на марку аппарата и репутацию производителя.