Инвентарь кондитерского цеха – это специализированные инструменты профессиональных кондитеров, с помощью которых они создают торты, пирожные, суфле, муссы, профитроли и другие десерты. Без такого инвентаря невозможно организовать работу пищевого производства, а также ресторана, кофейни или пекарни, если посетителям там предлагают сладости собственного приготовления.
В относительно недавнем времени список приспособлений для изготовления кондитерской продукции не отличался особым разнообразием, но сегодня рынок уже изобилует различными девайсами. Полный их перечень включает несколько десятков наименований, а в данной статье мы расскажем о тех видах инвентаря, которые необходимо купить в первую очередь.
Основные виды
- Для формовки заготовок. Для придания заготовке нужной формы применяются высечки, скалки, тесторезки, ножи, делители, валики и т. д. Выбор инвентаря зависит от консистенции сырья и желаемого результата. Работать с тестом удобно на силиконовых ковриках, поскольку оно практически не прилипает к их поверхности. Такие кондитерские коврики легко моются и занимают мало места на кухне.
- Для выпечки. Сформированные заготовки будущего десерта отправляются прямиком в печь, где подвергаются тепловой обработке в соответствии с рецептурой. На этом этапе кондитеру необходимы разнообразные формы, противни, листы специальной бумаги, а также прихватки и рукавицы для защиты от получения травм и ожогов.
- Для декорирования. Именно этот процесс открывает возможность проявить фантазию и оригинально декорировать кондитерские изделия. Безусловно, многое зависит от опыта кондитера, но в то же время нельзя недооценивать важность использования кондитерских мешков, ситечек, шпателей, кистей, воронок, насадок.
Список кондитерского инвентаря
Кондитерские кольца. Это ленты из пищевой стали, свернутые в круг, квадрат, сердечко или другую геометрическую форму. Они значительно упрощают сборку пудингов, тортов, десертов из творога, фруктовых пирогов, запеканок. Некоторые типы колец имеют разъемную рамку для удобства выемки готового изделия.
Кондитерские лопатки и шпатели. Они предназначены для выравнивания поверхности изделия, распределения крема, промазывания коржей, работы с шоколадом и другими жидкими или пластичными компонентами.
Коврики. Значительно упрощают формовку заготовок из марципана, мастики, а также теста для пряников, печенья, булочек. Коврики не впитывают запахи и жир, отталкивают влагу, выдерживают заморозку в холодильнике и нагрев в печи.
Кондитерские шприцы. Полая стеклянная или пластиковая туба, с одной стороны которой вставлен поршень, с другой – накручена насадка. Кондитерский шприц позволяет создавать различные надписи, рисунки и украшения на поверхности тортов, пирожных, булочек или полностью покрывать их кремом.
Формы для выпечки. Они изготавливаются из стекла, силикона или алюминия, имеют различную геометрию стенок и дна. Такие формы не позволяют растекаться жидкому бисквитному или сдобному тесту и жирным начинкам при тепловой обработке, придают изделиям аккуратный вид.
Кондитерские мешки. Удобная альтернатива шприцу. С помощью кондитерского мешка можно быстро наносить на изделия декоративные детали из шоколада, крема, карамели и взбитых сливок, моделировать фигурки из негустого теста. Форма выдавливаемого слоя зависит от используемой насадки.
Кондитерские насадки. На первом этапе будет достаточно насадок трех видов: закрытая и закрытая звезда, лепесток. При должной сноровке при помощи них легко сделать ажурную розочку, шапочку для капкейка и другие изящные элементы декора.
Кондитерские кисточки. Универсальный инструмент, необходимый для кухни каждого производства. Ими смазывают противни и формы, наносят глазурь, декорируют поверхность выпечки.
Кондитерские ножи (резаки). Замкнутая тонкая лента из прочного пластика или нержавеющей пищевой стали. Позволяет быстро нарезать раскатанное тесто или мастику на одинаковые квадраты, круги, сердечки, цветочки и другие фигуры.
Подставки и подложки для торта. Изготовленный профессионалом торт – это уже произведение искусства, но, если подать его на красивой основе, покупатели точно не останутся равнодушными. Кроме того, подставки и подложки защищают изделия от деформации при транспортировке.
Как выбрать кондитерский инвентарь
Приготовление различных десертов – непрерывный технологический процесс и даже малое промедление приводит к порче продуктов, простою и, как следствие, излишним расходам. Поэтому до того, как купить оснащение для кондитерской, нужно оценить объем производства и рассчитать количество необходимых для непрерывной работы однотипных комплектов инвентаря.
Основным критерием, от которого стоит отталкиваться при выборе, является продуктовый ассортимент. Подумайте, какой инвентарь вам понадобится для приготовления конкретных изделий. Например, для производства тортов нужны кондитерские кольца, шприц, шпатели, а для печенья – резаки. Еще один важный аспект – прочность и качество изготовления. Все используемые кондитером инструменты должны не только удобно лежать в руке, но и выдерживать интенсивную эксплуатацию.
Если вы планируете приобрести кондитерский инвентарь, менеджеры нашей компании помогут вам подобрать всё необходимое для качественного производства десертов. Вы можете оформить покупку на прямо на сайте и заказать доставку товара по Москве и в другие города России.