Водоумягчитель – вспомогательное оборудование, служащее для фильтрации жесткой воды. Устройство «смягчает» воду путем удаления кальция и магния, тем самым продлевая срок службы посудомоечных, стиральных машин, льдогенераторов, кофемашин и другой техники на целых 30%.
Зачем и где нужно умягчать воду?
Обычная водопроводная вода, насыщенная солями металлов, рано или поздно образует накипь и осадок в водонагревательных приборах. Толстый слой известкового налета не только не позволяет аппаратам эффективно работать, так как ухудшает теплоотдачу нагревательных элементов, но и быстро выводит их из строя. Для снижения жесткости холодной питьевой воды применяют специальный водоумягчитель который заменяет ионы магния и кальция на ионы натрия при помощи ионообменной смолы.
Умягчители воды рекомендуются к установке на профессиональной кухне ресторана, бара, кафе, любого другого заведения общественного питания. Они будут полезны и в сфере гостиничного бизнеса, обеспечат бесперебойное функционирование прачечной, плавательного бассейна, салона красоты.
Приборы снижают уровень солей в воде, делая ее более пригодной к дальнейшему использованию: приготовлению блюд, напитков, кубиков льда; мойки посуды и кухонного инвентаря; стирки белья; проведению салонных процедур.
Причины, по которым устанавливают умягчители воды
Высокотехнологичные аппараты создают оптимальные условия для бесперебойной работы дорогостоящего оборудования (пароконвектоматов, бойлеров, пищеварочных котлов, кофеварок и др.), защищая их от вредного воздействия жесткой водопроводной воды.
Преимущества использования умягчителя воды:
- понижается образование накипи;
- увеличивается срок службы ресторанного, барного оборудования;
- сокращаются затраты на потребление энергии, а также расходы на обслуживание техники;
- экономятся средства на покупку запчастей.
По мнению экспертов, технология умягчения воды гарантирует достаточно высокое энергосбережение и энергоэффективность. Она способствует минимизации расходов на блага, делающие нашу жизнь гораздо более простой, комфортной и упорядоченной.
Так, научные исследования, проведенные организацией WQA (США), показали, что благодаря профессиональным умягчителям воды:
- на 32% уменьшается расход моющих и чистящих средств;
- на 50% уменьшаются отложения в трубопроводах;
- на 36% достигается энергосбережение;
- на 57% уменьшаются ржавые пятна на сантехнике.
Средним и малым по проходимости предприятиям общественного питания достаточно приобрести водоумягчитель объемом 8-12 литров. Тем заведениям, в которых наблюдается высокий поток клиентов, рекомендуется установить водоумягчитель на 16-20 литров.
Современные фильтры-умягчители задерживают взвешенные микрочастицы металлов размерами до 0,2 микрон, уменьшая жесткость воды и, одновременно, улучшая ее органолептические свойства – запах, вкус, цвет. Таким оборудованием необходимо оснастить бар, где подключена кофемашина, кухню столовой, ресторана, отеля, где постоянно работает посудомоечная техника, используются большие емкости для приготовления жидких блюд.