Пышные сладкие пончики – это один из наиболее популярных видов выпечки. Их готовят с начинкой или без, посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью, шоколадом, карамелью. Этот достаточно простой десерт любят и дети, и взрослые. В кафе и ресторанах для приготовления пончиков используют профессиональный пончиковый аппарат. Такое оборудование позволяет готовить большой объем выпечки за короткий промежуток времени. В этой статье мы расскажем вам, на что обратить внимание при выборе пончикового аппарата в свое заведение.
Критерии выбора
Производительность
В небольшое кафе обычно покупают аппараты, способные производить 150-200 пончиков в час, а в крупные заведения общепита – 300-350 пончиков. Если фабрика-кухня или заготовочный цех реализует пончики через сети, то там устанавливают несколько высокопроизводительных машин. Производительность аппаратов варьируется, поэтому не обязательно всю рабочую смену использовать оборудование на максимуме. Но модели с большим диапазоном обеспечивают высокую скорость отдачи в часы пик. Обратите внимание, что максимальная производительность оборудования, которая указана в технической документации, не учитывает время, когда машина разогревается, и возможные паузы на очистку узлов.
Автоматизация и способ управления
Производители предлагают автоматические, полуавтоматические аппараты и модели с ручной механизированной отсадкой. Первые – полностью автоматизированы, вмешательство оператора минимальное, поэтому все пончики получаются одинакового размера и веса. Полуавтоматические аппараты требуют большего участия повара. К преимуществам таких моделей можно отнести более низкую стоимость. Если оборудование с ручной механизированной отсадкой, то все процессы выполняет и контролирует повар. Это означает, что форма, вес и равномерность обжарки пончиков будут зависеть от опыта и навыков оператора. Но и стоимость таких моделей минимальна.
Габариты
Размеры оборудования прямую связаны с его производительностью. Для небольшой кухни подойдет компактный аппарат. Такое оборудование удобно в использовании, его легко чистить после смены, особенно в условиях ограниченного пространства и невозможности централизованного подключения к канализации и воде. Крупногабаритное оборудование же отличается более высокой производительностью, но требует больше места для размещения.
Безопасность работы
При покупке пончикового аппарата обращайте внимание на то, чтобы он был оснащен защитой от перегрева и автоматического отключения. Такой функционал защищает фритюр от внезапного воспламенения.
Дополнительные опции
Если оборудование оснащено функцией настройки размера пончиков и возможностью работы с тестом разных видов, это поможет сделать процесс приготовления более гибким. Например, благодаря регулировке массы отсадки пончика можно исправить ситуацию при небольшом перебраживании дрожжевого теста, если надо доработать партию без потерь.
Пончиковые аппараты Sicom
При выборе пончикового аппарата рекомендуем вам обратить внимание на модели от российского бренда Sicom. Они отличаются надежностью, хорошей производительностью и долгим сроком службы.
ПРФ-11/300А
- Аппарат полуавтоматического типа.
- Отличается компактными размерами, подходит для небольших кафе.
- Производительность составляет 300 пончиков в час.
ПРФ-11/900
- Аппарат автоматического типа.
- Подходит для заведений с высоким потоком посетителей, а также для заготовочных цехов, реализующих продукцию через сети.
- Производительность составляет 350 дрожжевых пончиков в час или 400 смесевых пончиков в час.
ПРФ-11/240
- Аппарат автоматического типа.
- Отличается самыми компактными размерами.
- Производительность составляет 200 дрожжевых пончиков в час или 240 смесевых пончиков в час.
Пончиковые аппараты от Sicom вы можете заказать в нашем интернет-магазине с доставкой по Москве и в другие города России. Наши менеджеры помогут вам подобрать подходящую для вашего заведения модель с учетом необходимых технических характеристик, условий эксплуатации и пожеланий по цене.
Рецепт приготовления традиционных пончиков
Также хотим поделиться с вами рецептом вкусных традиционных пончиков, которые можно легко и быстро готовить с помощью аппарата от Sicom.
Ингредиенты
- Пшеничная мука в/с – 1000 г.
- Прессованные дрожжи – 10 г.
- Сахар – 50 г.
- Соль – 15 г.
- Растительное масло – 40 г.
- Вода – 750-850 г.
Приготовление
Для приготовления теста используют безопарный способ. Раскрошите дрожжи, разведите их теплой водой, добавьте сахар, соль, растительное масло и муку. Замешивайте тесто до получения эластичной однородной массы. Тесто должно иметь консистенцию очень густой сметаны (влажность теста – 48-50%), оно должно получиться тягучим, светло-желтого цвета, сладковатым. Уберите тесто в теплое место для брожения, пока оно не увеличится в объеме в 2-3 раза. После этого тесто обминают и дают подняться второй раз до увеличения в объеме в 2 раза. Затем снова обминают, загружают в дозатор и начинают работу. Готовые пончики посыпают сахарной пудрой. Приготовление такого теста можно ускорить, сократить в 2 раза время брожения. Для этого после замеса тесто выбраживают 1 час, обминают, загружают в дозатор и приступают к работе.