Появление летающих насекомых на кухне ресторана или кафе может иметь серьезные последствия для здоровья людей и качества продуктов. Крайне важно при организации любого пищевого производства позаботиться о создании безопасной среды. В этой статье мы расскажем об одном из наиболее эффективных методов борьбы с летающими насекомыми на сегодняшний день – инсектицидных лампах Frojer.
Почему нужно уничтожать летающих насекомых?
- Некоторые насекомые (комары, мухи) являются переносчиками болезней, например дизентерии и сальмонеллеза.
- Насекомые могут откладывать личинки в продукты, загрязнять их выделениями и микроорганизмами, находящимися на теле и лапках. Такие продукты нельзя использовать для приготовления блюд, а значит, их придется выбросить. Это влечет за собой дополнительные затраты на закупку новых продуктов.
- Появление насекомых на кухне может привести к нарушению СанПиН. Если инспектор по санитарному надзору выявит нарушения, ресторан получит предупреждение или большой штраф. В некоторых случаях надзорные службы могут приостановить работу заведения (на срок до 90 дней).
Таким образом, уничтожение летающих насекомых – это, в первую очередь, забота о здоровье персонала и посетителей. Кроме того, обеспечение комфортных и безопасных условий работы в кафе или ресторане способствует созданию позитивной репутации заведения. Также не стоит забывать, что затраты на своевременное уничтожение насекомых могут быть в разы ниже, чем затраты на покупку новых продуктов или оплату возможных штрафов.
Какие документы регламентируют работу пищевых производств?
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
- ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
- СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение».
Согласно требованиям ХАССП, на предприятиях питания обязательно нужно использовать инсектицидные лампы-ловушки. Однако применение ламп-ловушек является лишь составляющей частью общих дезинсекционных мероприятий и не может быть единственным методом борьбы с насекомыми.
При этом, по оценке рисков по методологии ХАССП, липкие ленты-спирали запрещено использовать на пищевых производствах, поскольку они относятся к категории «существенных рисков». Нарушение этого правила может повлечь за собой штрафные санкции.
Как выбрать подходящую модель инсектицидной лампы Frojer?
Помещение для приготовления и хранения пищевой продукции можно разделить на две зоны:
- зона с открытыми продуктами. Это места открытых технологических процессов, площади, где временно или постоянно хранятся неупакованные продукты, сырье и т. д., открытые столы для обработки, открытые емкости. Во всех этих случаях возможен контакт насекомых с сырьем или готовой продукцией. Чтобы рассчитать размер такой зоны, необходимо к непосредственному место обработки или хранения приплюсовать 1,5 м во все стороны;
- зона защищенных продуктов. Это все другие зоны складов и производственных помещений, где невозможен прямой контакт насекомых с продуктами.
При выборе места установки ламп-ловушек также учитывайте, что свет от ламп должен покрывать максимум площади, а мест, не покрытых светом, должно быть минимум. Таким образом, при покупке подходящей модели нужно ориентироваться на тип зоны и место размещения.
В зонах открытых продуктов можно использовать только модели Frojer серии DL – DL22 и DL32. Принцип работы этих ламп основан на клеевой фиксации насекомых, т. е. электрический разряд не задействован. Благодаря этому мертвые насекомые не отскакивают в сторону, зона вокруг ловушки остается чистой. Данные модели бесшумные, безопасные, отличаются стильным дизайном. В модели Frojer DL22 световой поток направлен вверх, поэтому не мешает людям, находящимся в помещении. Лампы DL22 и DL32 необходимо размещать на высоте от 1,5 м в чистых зонах, не боясь, что возможен контакт мертвого насекомого с готовой продукцией или открытым сырьем.
В чистых зонах, где есть хотя бы незначительный риск механического повреждения ловушки, устанавливайте модель Frojer DL22-2. Источники ультрафиолетового излучения этой лампы покрыты защитной пленкой, которая предотвращает образование осколков в случае разрушения лампы.
Для зон защищенных продуктов подходят модели Frojer D20-60IN (для сухих мест) и D20-60WP (для мест с повышенным уровнем влажности или возможностью попадания брызг при уборке помещений и мытье оборудования). Лампа D20-60WP имеет класс защиты IPX4.
Оценивая площадь покрытия, также учитывайте, что эффективнее установить несколько ламп с меньшей площадью покрытия, чем одну на предельную площадь.
Приобрести инсектицидные лампы Frojer вы можете в интернет-магазине REFRO. Наши менеджеры помогут вам определиться с выбором подходящей модели, оформят покупку и организуют доставку по Москве и в другие города России.